初心者さんも安心♪梅子さんの米粉で作るおうちドーナツ&マフィンレシピ
体にやさしい米粉のお菓子を手作りしたい!今回は、初めての人でも失敗なしでおいしく作れる米粉レシピを紹介するサイト「米粉のレシピ帖」の梅子さんに、米粉を使ってグルテンフリーで作れるドーナツやマフィンのレシピを教えていただきました。
2024/11/04
2024/10/31
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます
米粉で作ると油っこくなりにくい!
チョコレート好きはこちら
バター不使用の米粉マフィン
板チョコで濃厚チョコマフィン
ほんのり塩味のお食事系カボチャマフィン
【こちらもおすすめ】外はカリ、中モチモチの米粉チュロス
難しいイメージのある米粉レシピですが、材料少なめ、動画やたくさんの工程写真で作りやすい梅子さんのレシピは初心者さんでもチャレンジしやすいと人気で、Instagramのフォロワー数も11万人を超えるほど。今回教えていただいたもの以外にも、パンやスイーツなどたくさんの米粉レシピが紹介されていますので、梅子さんのInstagram、ブログや書籍もチェックしてみてくださいね。
スコーンもピザも米粉で簡単、おいしい!梅子さんのMy Bestレシピ
梅子さん
管理栄養士、お米と米粉の料理研究家。グルテンフリー生活で体調が改善したことをきっかけに、小麦粉をお米と米粉にシフト。小麦粉を食べていたころと同じような感覚でお菓子や麺やパンが食べたいという思いから、オリジナルの米粉レシピの開発、発信を行う。著書に『小麦粉、卵、乳製品なし!まいにち食べたい米粉のパン・おやつ・料理』(主婦の友社)、『スイーツも料理も。グルテンフリーで美味しいを叶える 米粉のレシピ帖』(KADOKAWA)。
<ブログ>
「米粉のレシピ帖」
<Instagram>
管理栄養士 梅子(@umekomeko)
<YouTube>
「米粉のレシピ帖チャンネル」
※梅子さんへの取材・仕事依頼はこちら