フーディストノートアプリ

初心者さんも安心♪梅子さんの米粉で作るおうちドーナツ&マフィンレシピ

初心者さんも安心♪梅子さんの米粉で作るおうちドーナツ&マフィンレシピ
体にやさしい米粉のお菓子を手作りしたい!今回は、初めての人でも失敗なしでおいしく作れる米粉レシピを紹介するサイト「米粉のレシピ帖」の梅子さんに、米粉を使ってグルテンフリーで作れるドーナツやマフィンのレシピを教えていただきました。
フーディストノート
フーディストノート
2024/11/04
2024/10/31
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

米粉で作ると油っこくなりにくい!

「材料をどんどん混ぜて生地を作り、リング状に整えて揚げるだけ。米粉は小麦粉と比べて吸油率が低いので、ドーナツにすると油っこくなりにくいのが特徴です。軽い口当たりのドーナツがおうちで作れますよ!」

チョコレート好きはこちら

「基本のオールドファッションの生地にココアパウダーを入れ、揚がったところを湯せんしたチョコレートでデコレーションしました。丸くした生地は、竹串などで線を入れるとお店のドーナツのようにきれいに割れ目ができますよ」

バター不使用の米粉マフィン

「バターのかわりにオイル(米油、太白ごま油がおすすめ)、プレーンヨーグルトを使った、米粉のマフィンです。バターで作るよりも手間がかからず、材料を順番に入れてぐるぐる混ぜて焼くだけの簡単レシピですよ」

板チョコで濃厚チョコマフィン

「バターを使わない基本の米粉マフィンの生地に、溶かした板チョコを混ぜたチョコレートマフィンです。バター不使用で軽い仕上がりですが、チョコレートの濃厚な味わいはしっかり楽しめます!」

ほんのり塩味のお食事系カボチャマフィン

「こちらは塩麹で味付けする甘くないお食事系マフィンです。生地に加熱済みのカボチャを入れるので、ほんのり黄色に焼き上がります。解凍した冷凍枝豆、ベーコンなど、お好きな具をプラスしてみてくださいね」

【こちらもおすすめ】外はカリ、中モチモチの米粉チュロス

「お店で食べてとってもおいしかった米粉チュロスを、おうちでも楽しめるレシピにしてみました!しっかりした生地なので、丈夫な絞り袋を使うのがポイント。グルテンフリーでチュロスを食べてみたかった方は、ぜひおためしください♪」

難しいイメージのある米粉レシピですが、材料少なめ、動画やたくさんの工程写真で作りやすい梅子さんのレシピは初心者さんでもチャレンジしやすいと人気で、Instagramのフォロワー数も11万人を超えるほど。今回教えていただいたもの以外にも、パンやスイーツなどたくさんの米粉レシピが紹介されていますので、梅子さんのInstagram、ブログや書籍もチェックしてみてくださいね。

スコーンもピザも米粉で簡単、おいしい!梅子さんのMy Bestレシピ

梅子さん
梅子さん

管理栄養士、お米と米粉の料理研究家。グルテンフリー生活で体調が改善したことをきっかけに、小麦粉をお米と米粉にシフト。小麦粉を食べていたころと同じような感覚でお菓子や麺やパンが食べたいという思いから、オリジナルの米粉レシピの開発、発信を行う。著書に『小麦粉、卵、乳製品なし!まいにち食べたい米粉のパン・おやつ・料理』(主婦の友社)、『スイーツも料理も。グルテンフリーで美味しいを叶える 米粉のレシピ帖』(KADOKAWA)。

<ブログ>
米粉のレシピ帖

<Instagram>
管理栄養士 梅子(@umekomeko)

<YouTube>
「米粉のレシピ帖チャンネル」

※梅子さんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「米粉」の人気ランキング
新着記事