フーディストノートアプリ

焼き芋アイスにかぼちゃバウム♪わんたるさんの「秋おやつ」

焼き芋アイスにかぼちゃバウム♪わんたるさんの「秋おやつ」
お子さんたちがお手伝いしている工程写真がとってもかわいい♪と人気のフーディスト・わんたるさん。今回は焼き芋やかぼちゃ、りんご、栗など秋のおいしいものを使った手軽なおやつレシピを教えていただきました。
フーディストノート
フーディストノート
2024/10/19
2024/10/16
view

材料3つ!保存袋で濃厚「焼き芋アイス」

「つぶした焼き芋と、泡立てた生クリーム、はちみつを保存袋で混ぜ合わせて凍らせる、簡単焼き芋アイスです。濃厚でおいしいですよ♪はちみつの量は焼き芋の甘さによって調節してください」

フライパンの上でクルクル♪「かぼちゃのバウムクーヘン」

「レンチンしたかぼちゃ入りの米粉生地をフライパンで焼いていく、もっちり食感のバウムクーヘン。アルミホイルを細長くしたものを芯にして、生地を薄く焼いては巻き、焼いては巻きを繰り返します。おやつに出したらあっという間に完食でした♪」

作り置きおやつにもおすすめ「柿のスティックケーキ」

「角切りにした柿がゴロゴロ入った、味も見た目も秋らしいスティックケーキです。ホットケーキミックスを使い、焼き時間も短めなのでとっても簡単!一度にたくさん作れるので、余ったときはひと切れずつラップに包んで冷凍庫へ。作り置きおやつにぴったりです!」

砂糖は使わずにやさしい甘さ「りんごパイ」

「薄切りにしたりんごをみりん、レモン汁で煮ること10分。市販の冷凍パイシートにたっぷりのせて焼き上げた、サクサクのりんごパイです。砂糖は使いませんが、みりんのやさしい甘さで子どもたちにも好評でした!」

冷凍庫まで15分!「甘栗ときな粉のアイスチーズケーキ」

「牛乳でのばしたクリームチーズと生クリームで作る、わが家定番のアイスチーズケーキです。材料を混ぜ合わせたら、冷凍庫で3時間くらい冷やし固めるだけ。刻んだ甘栗ときな粉を入れるので、和の風味でほっこりおいしいですよ♪」

今回教えていただいたもの以外にも、わんたるさんのブログにはお子さんたちから好評だったというお菓子やパンのレシピがずらり!材料も工程もシンプルなものばかりですので、お子さんと一緒に秋のおやつ作りを楽しんでみてはいかがですか。

わんたるさん
わんたるさん

少ない工程でできて洗い物も減らせる時短料理や、お子さんと一緒に楽しく作って食べられるおやつ、パンのレシピを紹介中。書籍やレシピサイトでの掲載も多数。3人のお子さんのママ。

<ブログ>
140cmわんたるママとお料理しましょ★

<Instagram>
わんたる(@wanntalu)

<X(旧Twitter)>
わんたる(@wanntaru)

※わんたるさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「おやつ」の人気ランキング
新着記事