100均にある材料で!ちょいワルでかわいい♪「猫のフランケンシュタインクッキー」レシピ
こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。
ダイソーで原料むらさきいも100%のむらさきいもパウダーを見つけました。
むらさき色のクッキー…ハロウィンに使えそう!
フランケンシュタインを猫にしたらかわいいかも♪
むらさきいものクッキーっておいしそう♪
そうしてできた、かわいくてサクサクおいしいハロウィンクッキーです!
「猫のフランケンシュタインクッキー」レシピ
クッキー生地
分量
9枚分(今回のレシピでは生地は余ります。余った生地は好きなクッキー型で焼くか、冷凍保存しておきます)
材料
無塩バター…50g
グラニュー糖…30g
全卵…14g
[A]
薄力粉…45g
むらさきいもパウダー…7g(ダイソーのむらさきいもパウダー1袋)
[B]
薄力粉…45g
ココアパウダー…5g
下準備
1. 無塩バターは常温に戻してヘラでつぶせるくらいにしておく。
2. 全卵は常温に出して溶いておく。
3. [A]は合わせてふるっておく。[B]も同じように合わせてふるっておく。
作り方
1. 常温に戻してやわらかくなった無塩バターにグラニュー糖を加え、ヘラでなじませてしっかり混ぜ合わせる。
2. 全卵を少しずつ加え、ヘラで混ぜ合わせる。
3. 2の半量に合わせてふるっておいた[A]を加え、ヘラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。残りの半量に[B]を加えて、同じように混ぜ合わせる。
4. 粉が見えなくなるまでしっかり混ぜ合わせたら、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
ポイント
冷蔵庫で寝かせることで生地を伸ばしやすくなり、型抜きもスパッとキレイにできます。
型抜き~焼き上がり
作り方
1. むらさきいもクッキー生地を厚さ4mmに伸ばし、猫型で抜く。
2. ココアクッキー生地を厚さ3mmに伸ばし、猫型の片耳部分で抜く。
※フランケンのツギハギを表現します
3. 猫の片耳部分をギザギザの型で抜いて形を整え、猫クッキーにのせる。
4. 曲線を付けられる型で猫クッキーに線を付ける。
5. 曲線にフランケンのキズっぽく線を付ける。
6. むらさきいもクッキー生地を厚さ3mmに伸ばし、小さな花型で抜く。
7. 小さな花型で抜いた生地を半分にカットし、猫クッキーにのせる。
小さな花型クッキーを猫の手に見立てます。
8. 猫クッキーにクッキースタンプを押す。
今回は「FRAN」フランケンなので。お名前やイニシャルでもかわいいと思いますよ♪
9. 160℃で予熱したオーブンにクッキーを入れ、160℃で15分焼く。
できあがり!
むらさきいもパウダーはしっかりむらさきいもの味がしておいしいです!
クッキースタンプをお名前やメッセージにしてもかわいいと思います。プレゼントにしたらきっと喜んでいただけますよ♪
ぜひ作ってみてください。
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