ごま油香る!やみつき必至の「豚肉」レシピ

小松菜と豚肉スタミナ炒め
『小松菜と豚肉スタミナ炒め』
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) April 17, 2024
材料】4人分⏰10分
豚こま肉…200g
A醤油・酒各小さじ2
Aおろしにんにく小さじ1
Aおろし生姜小さじ1
小松菜1袋
片栗粉大さじ3
サラダ油大さじ2
B味噌・みりん・酒各大さじ1
B砂糖・オイスターソース各小さじ2
B醤油小さじ1
Bおろしにんにく小さじ1
ごま油大さじ1/2
ごま pic.twitter.com/VpaYI2phWn
最初にご紹介するのは、小松菜と合わせた炒め物のレシピです。ほうれん草よりもアクの少ない小松菜は、そのまま炒め物にしちゃえばOK!肉には片栗粉をまぶすので、やわらかく仕上がりますよ。
れんこんと豚バラの中華炒め
材料:2人分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) September 1, 2024
れんこん…200g
豚バラ肉…200g
にんにくの芽…5~6本
ごま油…大さじ1
糸とうがらし…適量
【A】
酒…大さじ1
オイスターソース…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
旬のれんこんやにんにくの芽と合わせた炒め物のレシピです。シャキシャキ、ポリポリと食感が楽しい一品♪ オイスターソースのコクもポイントです!糸とうがらしをのせれば、彩りも◎。
ライスペーパーで豚しそチー揚げ
ライスペーパーに豚肉、シソ、チーズを巻いてごま油でカリッカリに揚げ焼きすると最高のおつまみが完成します🍺 pic.twitter.com/GfRohI4YuR
— トレえみ@40kg痩せた人 (@emiry_oinari) July 25, 2024
こちらは豚肉、青じそ、チーズをライスペーパーでくるくると巻いて揚げたレシピです。揚げるのに必要な油の量は大さじ5だけでOK!あと片付けも楽ちんで簡単なので何度も作りたくなります。
豚にら豆腐炒め
シンプルが旨いヘルシー豚ニラ豆腐炒め
— ぽちゃぽちゃチャッキー (@chakandgane) June 14, 2024
【材料】
豚肉細切れ:150g
木綿豆腐:1丁(340g)
ニラ:1束
ごま油:大さじ1
塩コショウ:適量#豆腐レシピ #簡単レシピ #おかずレシピ #おつまみレシピ #自炊 #おうちごはん pic.twitter.com/70oupWanIN
にらや豆腐とあわせた炒め物のレシピです。豆腐でかさ増しできるので、お腹も大満足。味付けは塩こしょうのみですが、ごま油の香りやにらの香りで物足りなさはありません♪
***
ごま油の香ばしさが引き立つ豚肉レシピをご紹介しました♪ぜひ、今日の食卓に取り入れてみてくださいね。