フーディストノートアプリ

豆腐やパスタにも!試してみたい「お茶漬けの素」のアレンジレシピ

豆腐やパスタにも!試してみたい「お茶漬けの素」のアレンジレシピ
ご飯にお湯と一緒にかけていただくお茶漬けの素。じつは、ご飯にかける以外にも気になる使い方がたくさんあるんです!今回は豆腐やパスタなど、さまざまな食材と合わせたお茶漬けの素のアレンジレシピをご紹介します。きっと新たな楽しみ方が見つかりますよ♪
天海彩花
天海彩花
2025/01/20
2025/01/20
view

あんかけやっこ

お茶漬けの素で作ったあんを豆腐にかけていただくレシピです。まるで懐石料理屋さんで出てきそうな一品が電子レンジでパパッと作れてしまいますよ。あと一品ほしいときにも便利ですね♪

お茶漬けの素で絶品タコの和風ユッケ

たこを使った、切って和えるだけの簡単レシピです。にんにくとごま油の風味も相まって、一口食べたらやみつきになること間違いなし♪わさびを加えるとよいアクセントになるとのことです。

レンジで10分パスタ

パスタを電子レンジで加熱して、お茶漬けの素と和えるレシピです。卵黄をくずしながら食べれば、和風でさっぱりした味わいにコクがプラスされます。パスタが水に全て浸かる耐熱容器で作ってくださいね♪

お茶漬け釜玉

続いては、釜玉うどんの味付けに使うレシピ!こちらも電子レンジで完成しちゃいますよ。ふわふわ卵にするコツは電子レンジで再加熱すること。濃厚な卵とお茶漬けの素の組み合わせが相性抜群です。

鯛だし茶漬けで炊き込みご飯


鯛だし茶漬けとたらで作る絶品炊き込みご飯のレシピです。だしの旨味がきいて、たらがまるで鯛のような味わいに♪卵黄を落とせば宇和島名物「鯛めし」のようになるそうですよ。試してみたいですね!

***

お茶漬けの素のアレンジレシピをご紹介しました!どれも試したくなるものばかりでしたね。ぜひみなさんも作ってみてください♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

管理栄養士、フードスペシャリスト、YMAA認証マーク(薬機法・医療法適法広告取扱個人認証)の資格を保有。大学卒業後、給食会社やダイエット合宿施設、食品メーカーでの経験を経て、現在は高齢者施設に勤務。日々の栄養・給食管理のほか、災害用非常食の管理、食事イベントの企画・実施などを行っている。

関連記事

Campaign キャンペーン

「お茶漬け」の人気ランキング
新着記事