かさ増し効果抜群!ご飯がすすむ「ひき肉×豆腐」のおかず

豆腐なゲッツ
【材料 2人分】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) January 3, 2024
鶏挽き肉 : 200g
木綿豆腐 : 150g
ニンニクチューブ : 小さじ1
生姜チューブ : 小さじ1
マヨネーズ大さじ2
塩コショウ : 小さじ1/2
片栗粉 : 大さじ2
ケチャップ : 適量
①鶏ひき肉:200gに水気を絞った木綿豆腐:150g、しっかり潰し混ぜる。
② 片栗粉:大さじ2、ニンニクチューブ :…
最初にご紹介するのは、ナゲットのレシピ!食べやすい一口サイズなので、お弁当おかずとしてもおすすめです。ほどよいにんにくとしょうがの香りで食欲がそそられます♪
しらたき肉豆腐
【材料】
— coco🐰 (@coco_home__) July 1, 2024
・しらたき 1袋
・ひき肉 50g
・豆腐 150g
・えのき ネギ 玉ねぎ 1/4個
★しょうが 小さじ1/2
★酒、白だし 各大さじ1
★しょうゆ、みりん 各大さじ2
★水 200ml
・ごま油 小さじ1
ごま油でひき肉を炒め★を入れ食材を入れて煮たら完成。落とし蓋をするとより味が染み込みます!
こちらはしらたきやえのき、玉ねぎなどを合わせた肉豆腐のレシピです。低カロリーだけど食感がしっかりとある食材がたっぷり入っているので、小腹がすいてしまったときにも◎。
長芋と豆腐のふわふわ落とし焼き
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) December 1, 2023
豚ひき肉 200g
絹豆腐 100g
長芋 100g
油 大さじ1/2
酒 大さじ1
[A]
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みそ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
白いりごま 大さじ1
長芋と合わせた落とし焼きのレシピです。ほんのり甘く、コクのあるみその味わいが◎。肉だねをフライパンに落としたら2分焼き、裏返して酒を加え、ふたをしたら5~6分焼いてくださいね♪
ふわとろ~鶏巾着
もはや飲むレベルの柔らかさ!型崩れの心配もいらない「ふわとろ~鶏巾着」
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) September 12, 2022
かぶりつくたび、ほんのり甘い優しい味のお出汁がジュワ〜ッ❗️と口いっぱいに広がります pic.twitter.com/u6xgcv5TFY
続いてご紹介するのは、にんじんや玉ねぎなどと合わせた鶏巾着のレシピ。豆腐が肉だねに入ることでふわっふわ食感に♪詳しいレシピはリプライ欄をチェックしてくださいね。
ごはんと食べたい!麻婆トマト
材料:2人分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) August 16, 2024
トマト 3個
絹ごし豆腐 350g
豚ひき肉 200g
長ネギ 1/2本
青ネギ 1本
にんにく 一片
しょうが 一片
ごま油、豆板醤、甜面醤 各大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
片栗粉大さじ1/2
水大さじ2
ラー油、花椒 お好みで
[A]
しょうゆ 小さじ2
砂糖 ふたつまみ
最後にご紹介するのは、トマトを加えた麻婆豆腐のレシピ!トマトの旨味や酸味がアクセントになります。具材にトマトを加えて煮立ったら豆腐を加えて2~3分煮てくださいね♪
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ひき肉と豆腐のおかずをご紹介しました。どちらもお財布にやさしい食材なのもうれしいポイント♪ぜひ作ってみてください!