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塩レモンをしのぐ万能調味料!「塩ゆず」を仕込んでみませんか?

塩レモンをしのぐ万能調味料!「塩ゆず」を仕込んでみませんか?
お風呂に浮かべたり、お料理のアクセントにちょこっと使いしたり…。冬のあいだじゅう、思い思いに「ゆず」の香りを楽しんだことでしょう。この爽やかな風味、もう少し長く味わっていたいなら「塩ゆず」にしてみてはいかがでしょうか?今回は基本の作り方と活用方法をご紹介します。
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2017/02/14
2025/12/19

自家製「塩ゆず」にチャレンジ!

塩分を少なめにした塩ゆず。うす味なので使い回しの幅が広がります。ゆずは輪切り・くし切りどちらでもO.K!

▼レシピをチェック!
https://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-12107433457.html

メインのおかずにどうぞ…「鶏肉」と相性ぴったり!

醤油や酒などいつもの調味料に、出来上がった「塩ゆず」を合わせて唐揚げの下味に。ポイントは、ゆずをなるべく細かく刻むこと。全体に風味が行き渡るよう、揉み込んでみて。

▼レシピをチェック!
http://blog.livedoor.jp/yukorinoga/archives/53455866.html

「いつもの食材」と和えるだけ!

めかぶの添付のタレを少し残し、「塩ゆず」とあえただけの即席箸休め。爽やかな香りで減塩にも一役買います。とりあえず一品!がほしい晩酌時にも「塩ゆず」があれば重宝しそう。

▼レシピをチェック!
http://plaza.rakuten.co.jp/ponta634/diary/201701240000/

ゆずの収穫もそろそろお終い。今期最後のお楽しみとして、仕込んでみましょう。きっと手放せない調味料になることは、お料理上手なブロガーさんのお墨付きです!

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