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「怪味ソース」もう試した?まずは王道の「鶏肉」で挑戦!

「怪味ソース」もう試した?まずは王道の「鶏肉」で挑戦!
昨年頃より、じわりブームが広がっている「怪味ソース」という言葉。怪しい味と書いて「かいみ」だなんて、どんなお味なのか気になるところ。もとは中国四川生まれのこのソース、「怪味鶏」というお料理で親しまれているそうです。今回は、鶏肉が主役の「怪味レシピ」をご紹介しましょう。
フーディストノート
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2016/11/29
2021/10/07
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唐揚げにぴったりの「怪味ソース」

シンプルな鶏唐揚げを、怪味ソースで頂きます。マヨネーズやニンニクに、「芝麻醤」(チーマージャン)という練り胡麻のような調味料を加えて、コクを生み出しています。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/32561/recipe/1044607

下味にもソースにも「花椒塩」を使って

芝麻醤がなければ、練り胡麻を使ってもOK!こちらは、下味に「花椒塩」を使った、そのまま食べてもおいしい唐揚げ。辛味や甘味、酸味ももちろん、胡麻の風味もたっぷり堪能。複雑なお味です。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/52489/blog/16087153

さっぱり棒々鶏にも「怪味ソース」を!

お安い「鶏むね肉」は、ヘルシー志向の人にも強い味方。さっぱり茹でた鶏肉に怪味ソースを添え、棒々鶏のような食べ方もおススメ。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/172018/recipe/934492

炊飯器で作る蒸し鶏に「怪味ソース」を添えて

炊飯器で簡単に作る蒸し鶏に「怪味ソース」添えて。シンガポールチキンライスの様に、ごはんに鶏肉の旨みを吸わせるアイデアです。こちらの「怪味ソース」は黒酢や豆板醤などを使っていますよ。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/32561/recipe/1044470

ミックススパイスを使えばお手軽!

色んなスパイスを揃えるのはちょっと…。という人はこちら。市販のミックススパイスを使えばお手軽。しっかり味のチキンは、お弁当のおかずにもピッタリです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/3459/blog/16019220

市販の調味料を使うもよし、自分好みにアレンジするもよし。まだ未体験の人、まずは「怪味」×「鶏肉」鉄板の組み合わせを体験してみて!

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