複雑な味がクセになる…“怪味ソース”って知ってる?
![複雑な味がクセになる…“怪味ソース”って知ってる?](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/a1/1e/80dcd5166ad0760deb381933dd5b4b5bb8b4a11e.850x0.cut.jpg)
“怪しい味”と聞くとなんだか気になっちゃいますよね!実はこれ「ガイウェイ」と読み、中国は四川省発祥で、塩味、酸味、甘味、辛味が絶妙に混ざり合った複雑な味のタレなんです。さて、その作り方とは…?
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2014/11/18
2014/11/18
view
怪味ソース 基本の作り方
鶏肉、餃子、麺…様々な料理と相性抜群!
このソースは特に“鶏肉”との相性がよく、茹でた鶏もも肉にかけるだけでも、「怪味鶏」という立派な四川料理の一品になります!
芝麻醬が手に入らなければ、練りごまやごまドレッシングなどで代用してもOK。
いろいろな料理にかけて、おいしい組合せを探してみてくださいね~♪