“怪”しさはココで解消!自家製「怪味ソース」をつくろう

“怪”しさはココで解消!自家製「怪味ソース」をつくろう
昨年からじわじわと話題の『怪味(かいみ)ソース』はご存知ですか?聞いたことはあっても名前から味を想像しづらく、その名の通り"怪"しいですよね…。そこで今回はおうちでつくれる怪味ソースのレシピをご紹介します。甘味、辛味、塩味、酸味、シビれる刺激などを絶妙なバランスを併せ持った中国発祥の万能調味料がどのようにできるのか、是非つくって味わってみてください♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/06/15
2021/09/28
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本場に近い味を再現

本場でよく使われる芝麻醤は白練りごまで代用。豆板醤や醤油などいろいろな調味料が入りますが、忘れてはならないのが花椒!花椒のシビれこそ、怪味ソースの味の決め手です。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/4600/blog/15445286

アレをプラスするだけで…

芝麻醤や酢や醤油を使用するのは他のレシピと大差ないですが、その中にマヨネーズを加えるだけでコクが増し、特に唐揚げによく合う怪味ソースになります。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/32561/blog/15010828

ニューフェイス登場!

難しい材料は使いません!身近な材料を混ぜるだけ~。甘みを出すのにコンデンスミルクを使用するのは仰天のアイデアですがこれが意外にも美味しいんです♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/15414619

これは親しみやすい♪

お味噌や鶏ガラスープの素が入った怪味ソースです。昔から馴染みある味わいに、初めて怪味ソースを口にする方でも抵抗なく召し上がれるはず♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/115170/blog/15299166

代用から生まれたアイデア怪味ソース

芝麻醤や白練りごまがない→黒ゴマをすって代用。豆板醤がない→柚子胡椒で代用。お手軽仕上げの怪味ソースですが、意外や意外、複雑な味わいになってますね~♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/41845/blog/15078215

いかがでしたか?怪味ソースはお肉料理との相性抜群!また、蒸し野菜などにただかけるだけでも美味しいです。是非お試しください♪

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