お米がなくても冷凍うどんで作れる♪簡単「ツナ入り天津うどん」レシピ
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は冷凍うどんで作る「ツナ入り天津うどん」をご紹介いただきます!お米の代わりにうどんを使う斬新なアイデア、ぜひチェックしてくださいね。
2024/10/02
2024/10/01
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
新米が少しずつ出回り始めましたが、今年は高いとか…!
しばらくどこに行ってもお米が売り切れだったこともあり、お米を節約しながら使っているご家庭も多いかと思います。
それでもどんぶり物は食べたい!家族に作ってあげたい!と思いますよね。そこで今回は、お米を冷凍うどんで代用するアイデアをご紹介します。
冷凍うどんを使って作るとってもおいしい「ツナ入りの天津うどん」。大満足できる一品ですのでよかったらお試しくださいね♪
「ツナ入り天津うどん」レシピ
調理時間
10分程度
分量
1人分
材料
・冷凍うどん…1玉
・卵…2個
・ツナ(水煮缶)…1/2缶(35g)
・カニカマ(ショートタイプ)…1本
・刻み小ねぎ…適量
・サラダ油…適量
A 水…200ml
A 白だし…大さじ2
A 砂糖…大さじ1/2
A 鶏がらスープの素・酢・しょうゆ…各小さじ1/2
A こしょう…適量
B 片栗粉・水…各大さじ1
作り方
1. 冷凍うどんは袋に記載されている時間通りに加熱し、器に盛り付ける。
2. ボウルに卵、ツナの水煮缶を入れてよく混ぜ、サラダ油をひいたフライパンに流し込む。好みのかたさまで加熱したら1にのせる。
3. 2のフライパンにAを入れて加熱し、Bを加えてとろみを付けてあんを作る。
4. 2に裂いたカニカマをのせ、3をかけて刻み小ねぎをトッピングする。
とろとろあんが卵とうどんにからんで、とってもおいしい♪
ボリュームのある一品なので、よかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます。