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伊勢志摩サミットで注目!美味し国「三重」のご当地グルメ

伊勢志摩サミットで注目!美味し国「三重」のご当地グルメ
いよいよ、5月26日に開催を控える「G7・伊勢志摩サミット」。今回は、その舞台となる三重県の郷土料理やB級グルメ、特産品にスポットを当ててみます。
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2016/05/19
2021/09/28
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赤福

伊勢のお土産の定番「赤福」は、全体にこし餡をまぶした姿が特徴的な餅菓子。伊勢神宮のお膝元「おかげ横丁」内に位置する赤福本店は、行列も当たりまえ!お伊勢参りの際には訪れておきたいスポットです。

「赤福」にハマった人も、まだ未体験の人も注目!とっても簡単な再現レシピをどうぞ。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/87274/blog/14494566

手こね寿司

釣れたばかりのカツオを、漁師がまかないとしてその場で食べたことが始まりと言われる、志摩地方の「手こね寿司」。現地では、手こね寿司専門店も数多くあります。

初鰹の旬を迎えるこの季節、大葉や刻みショウガなど、薬味をたっぷり添えていただきます。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22542/blog/10280809

とんてき

三重のB級グルメは数あれど、代表格はやはり「とんてき」でしょう。土産物店で専門店の特製ソースが手に入ることもありますが、ご家庭にある調味料でも、近い味付けを再現できます。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/4600/blog/15622167

あおさのり

三重県が全国一を誇る「あおさのり」の生産量。乾物も便利ですが、生のあおさの風味は格別。まずはお味噌汁やお吸い物で!シンプルに磯の香りを味わって。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/90678/blog/13740126

伊勢海老

三重県の名産は数あれど、「松阪牛」とならんで「伊勢海老」なくしては語れません。

志摩地方では、旅館やホテルで提供される食事で、まるのままの姿を拝める機会も珍しくありません。こんなお頭入りのお味噌汁がでてきたら、ちょっと感動ですよ。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/13918/blog/15806238

伊勢うどん

現地でしかなかなか食べられない?そんなご当地グルメなら「伊勢うどん」もおススメ。割り下のような濃い色をした出汁と、コシとは無縁の極やわ麺が特徴です。
不思議とまた食べたくなる「伊勢うどん」の魅力とは?
実際に食したみなさんの、食レポをどうぞ!

山の幸・海の幸ともに豊富な三重県は、世界からも認められた食材の宝庫。
現地を訪れる予定がある人は、余すことなく「美味し国」を味わって下さいね。

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