自家製の野菜だし「ベジブロス」で普段の料理をもっとおいしく!
最近よく耳にするようになった「ベジブロス」という言葉。普通は捨ててしまうような、野菜の皮や種を使って煮出す、言わば「野菜だし」のこと。そのまま飲んでも満足度があるので、ジュースクレンズジュースの次はこれ!と注目を集め始めています。そんな「ベジブロス」の基本的な作り方と、おススメの使い回しレシピを集めました。
2016/02/02
2021/09/28
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基本のベジタブルブロス
香りが良くなるおすすめのお野菜は?
時間がないなら、圧力鍋におまかせ!
煮出し途中のお野菜で、もう一品!
野菜の甘みを存分に味わう「ポトフ」
子ども喜ぶ!「炊き込みご飯」にも
お店みたいな「本格カレー」が出来ます!
残り野菜と冷ご飯があれば、「リゾット」に
今年も引き続き、話題になりそうな「ベジブロス」。
栄養価的に優れていることはもちろん、どんなお料理からも、深みのある味わいを簡単に引き出せるというところが人気の秘訣のようです。丁寧に出汁をひく習慣、定番にしたいですね。