カリッとした食感で箸が止まらない!「おつまみ揚げ」レシピ
カラリとした揚げ物はお酒のおつまみにぴったり♪今回は、野菜やきのこ、ちくわなどを使ったレシピをご紹介します。定番の食材も揚げることでいつもとは違った食感に。お酒がすすむこと間違いなしですよ。
2025/11/01
2025/11/01
めちゃ旨「ごぼうとベーコンのカリカリ揚げ」
カリカリのごぼうとベーコンは相性抜群!少ない油で揚げ焼きで作れるのでお手軽です。食物繊維たっぷりのごぼうで栄養もばっちりです。
おいしさ鶏肉超え!「ちくわのから揚げ」
ちくわに味付けをして衣をつけて揚げたから揚げは絶品!鶏肉よりもカロリーが控えで節約にもなるうれしいレシピです。ちくわの歯応えも◎です。
くせになる食感!「カリカリのり塩えのきから揚げ」
カリカリえのきの食感がくせになって、箸が止まらない一品。中華だしと青のりをまぶして片栗粉をつけたえのきを揚げ焼きするだけなので、とても簡単に作れますよ。あまりのおいしさに一瞬でなくなってしまうかも♪
まるでお肉!「エリンギのから揚げ」
厚めに切ったエリンギを揚げればまるでお肉のよう!しょうゆベースのしっかり味で、食べだしたら箸が止まりません。しょうがやにんにくが効いているので、お酒のおつまみにぴったりです。
***
できたてアツアツを食べられるのは、おうちで作る醍醐味!どれもすぐにできるものばかりなので、気になるレシピを試してみてくださいね。

