メロンパンのカリカリを再現♪「チョコチップメロンパンクッキー」
おいしいメロンパン。表面の甘いカリカリのところ、特においしいですよね♪
そんなメロンパンのおいしいカリカリをクッキーにしたのが、まんまるかわいい「メロンパンクッキー」。
今回はさらにメロンパンクッキーにチョコチップを混ぜ込んで、仕上げにチョコレートもかけました!
ギフトや手土産、プレゼントにもぴったり!かわいくておいしい「チョコチップメロンパンクッキー」のレシピをご紹介します。
「チョコチップメロンパンクッキー」レシピ
分量
16個分
材料
無塩バター…45g
グラニュー糖…40g
全卵…20g
薄力粉…100g
チョコチップ…12g
コーティングチョコ…適量
下準備
1. 無塩バターは常温でやわらかくしておく。
2. 卵はよく溶いて常温にしておく。
3. 薄力粉はふるっておく。
4. 天板にクッキングシートを敷く。
※シルパンでも大丈夫です
5. オーブン180℃に予熱する。
作り方
1. 常温でやわらかくなった無塩バターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
2. 溶いた全卵を少しずつ加え、ふわっとするまでしっかり混ぜる。
3. ふるった薄力粉を半分ほど加え混ぜる。
4. 残りの薄力粉を全て加えヘラで切るようにさっくり混ぜる。
5. チョコチップを加え軽く混ぜる。
6. ひとつずつ生地を丸める。
7. まん丸生地にグラニュー糖を付ける。
8. ドレッジ等でメロンパンの網目模様を付ける。
9. できあがった生地を天板ごと、冷蔵庫に10分くらい入れ、生地をしっかり冷やす。
10. オーブン180℃で16~17分焼く。
11. やらかくしたコーティングチョコにメロンパンクッキーを付ける。
※コーティングチョコは電子レンジ(600W)で「少し加熱して混ぜる」を数回繰り返し、やわらかくしました
コーティングチョコが固まったらできあがりです!
ころんと丸いフォルムがかわいい♪ひとくちサイズだからいくつでも食べられちゃう♪
チョコをつけたらワンランクアップ!プレゼントにも最適です!ぜひ作ってみてくださいね。
もっとくわしく解説したレシピはこちらにあります。よかったら見てみてください♪