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ギフトや手土産にも◎ころんと丸いフォルムがかわいい♪「チョコチップメロンパンクッキー」

ギフトや手土産にも◎ころんと丸いフォルムがかわいい♪「チョコチップメロンパンクッキー」
ころんと丸いフォルムがかわいい♪チョコチップ入りでさらにかわいくておいしい♪今回は「チョコチップメロンパンクッキー」のレシピをご紹介します。仕上げにチョコレートでデコレーションしたらギフトや手土産にもぴったりになりますよ。
chiyo
chiyo
2024/10/03
2024/10/01
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おいしいメロンパン。表面の甘いカリカリのところ、特においしいですよね♪

そんなメロンパンのおいしいカリカリをクッキーにしたのが、まんまるかわいい「メロンパンクッキー」。

今回はさらにメロンパンクッキーにチョコチップを混ぜ込んで、仕上げにチョコレートもかけました!

ギフトや手土産、プレゼントにもぴったり!かわいくておいしい「チョコチップメロンパンクッキー」のレシピをご紹介します。

チョコチップメロンパンクッキー

「チョコチップメロンパンクッキー」レシピ

分量

16個分

材料

無塩バター…45g

グラニュー糖…40g

全卵…20g

薄力粉…100g

チョコチップ…12g

コーティングチョコ…適量

下準備

1. 無塩バターは常温でやわらかくしておく。

2. 卵はよく溶いて常温にしておく。

3. 薄力粉はふるっておく。

4. 天板にクッキングシートを敷く。

※シルパンでも大丈夫です

5. オーブン180℃に予熱する。

作り方

1. 常温でやわらかくなった無塩バターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。

2. 溶いた全卵を少しずつ加え、ふわっとするまでしっかり混ぜる。

チョコチップメロンパンクッキー

3. ふるった薄力粉を半分ほど加え混ぜる。

4. 残りの薄力粉を全て加えヘラで切るようにさっくり混ぜる。

チョコチップメロンパンクッキー

5. チョコチップを加え軽く混ぜる。

6. ひとつずつ生地を丸める。

チョコチップメロンパンクッキー

7. まん丸生地にグラニュー糖を付ける。

8. ドレッジ等でメロンパンの網目模様を付ける。

チョコチップメロンパンクッキー

9. できあがった生地を天板ごと、冷蔵庫に10分くらい入れ、生地をしっかり冷やす。

10. オーブン180℃で16~17分焼く。

チョコチップメロンパンクッキー

11. やらかくしたコーティングチョコにメロンパンクッキーを付ける。

※コーティングチョコは電子レンジ(600W)で「少し加熱して混ぜる」を数回繰り返し、やわらかくしました

チョコチップメロンパンクッキー

コーティングチョコが固まったらできあがりです!

チョコチップメロンパンクッキー

ころんと丸いフォルムがかわいい♪ひとくちサイズだからいくつでも食べられちゃう♪

チョコをつけたらワンランクアップ!プレゼントにも最適です!ぜひ作ってみてくださいね。

もっとくわしく解説したレシピはこちらにあります。よかったら見てみてください♪

 

 

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フーディストノートアンバサダー。家庭でも準備しやすい材料で作る、ちょこっとかわいいお菓子やパンのレシピを紹介するブログやInstagramが人気。失敗しがちなポイントがていねいに説明されていて、お菓子作り初心者さんでも気軽に挑戦できると話題。

 

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ちょこっとかわいいおやつ

<Instagram>
chiyo(@choryinachocoto)

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