腸活女子は必見!乳酸菌たっぷりの「古漬け」はいいこといっぱい!
浸かり過ぎた糠漬けや、買ったものの冷蔵庫で時間が経過してしまったお漬物など、通常より酸味や塩気が増した「古漬け」。乳酸菌の宝庫というから、見逃せませんね!そのまま食べる方法以外に、どんなアイデアがあるのでしょうか?
2015/10/13
2021/10/07
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白菜の古漬けでジャーマンポテト
きゅうりの古漬けと生ハムのポテトサラダ
古漬けの油炒め煮
白菜の古漬けの漬物ステーキ
古漬けのヨーグルト和え
塩漬けや糠漬けはもちろん、たくあんやキムチまで、一般的に「おいしい」と言われる状態をを過ぎたものは古漬けと考えてOK!乳酸菌たっぷりの発酵食品は、腸内環境を良い状態に保つことはもちろん、免疫力アップに作用するとも言われています。
お口にあわなかった市販のお漬物だって、捨ててしまうなんてもってのほか!炒めたり和えたり、無駄なく消費もできて一石二鳥!賢く食べたいものです。