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腸活女子は必見!乳酸菌たっぷりの「古漬け」はいいこといっぱい!

腸活女子は必見!乳酸菌たっぷりの「古漬け」はいいこといっぱい!
浸かり過ぎた糠漬けや、買ったものの冷蔵庫で時間が経過してしまったお漬物など、通常より酸味や塩気が増した「古漬け」。乳酸菌の宝庫というから、見逃せませんね!そのまま食べる方法以外に、どんなアイデアがあるのでしょうか?
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2015/10/13
2025/12/15
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白菜の古漬けでジャーマンポテト

炒めることで酸味が柔らかくなります。調味料代わりに、上手く塩気を活かしましょう。

▼レシピはこちら
https://ameblo.jp/misya0705-0705/entry-11998511834.html

古漬けの油炒め煮

こちらはたくあんの古漬けを使った常備菜のレシピ。ごま油や生姜を加えることで、また違った風味が楽しめます。ご飯が進みすぎて困ります…。

▼レシピはこちら
http://pegumanma.blog23.fc2.com/blog-entry-453.html

白菜の古漬けの漬物ステーキ

これまたインパクトのあるネーミングですが、漬物ステーキは岐阜県の飛騨地方で食べられている郷土料理なんだそうです。卵でとじた状態をステーキと呼ぶなんて、おもしろいですね。

▼レシピはこちら
https://ameblo.jp/misya0705-0705/entry-11958002919.html

塩漬けや糠漬けはもちろん、たくあんやキムチまで、一般的に「おいしい」と言われる状態をを過ぎたものは古漬けと考えてOK!乳酸菌たっぷりの発酵食品は、腸内環境を良い状態に保つことはもちろん、免疫力アップに作用するとも言われています。

お口にあわなかった市販のお漬物だって、捨ててしまうなんてもってのほか!炒めたり和えたり、無駄なく消費もできて一石二鳥!賢く食べたいものです。

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