和風から洋風までご紹介♪ほくほくおいしい「旬の根菜おかず」
筑前煮
筑前煮
— Joe Okazaki 🏉 (@joestable_tokyo) March 20, 2022
焼き肉のたれをベースに味付けしました😁
レシピ: https://t.co/EccB3yrtzr#晩ごはん #おうちごはん#飯テロ #料理好きな人と繋がりたい #晩酌#Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/aPpalV3FsD
和食の定番、筑前煮!焼肉のたれを使っているので、深みのある味わいを楽しめます。根菜はしっかり炒めて香りを出すことで、風味豊かな煮物に♪ご飯のおかずにも、晩酌のお供にもおすすめです。
豚肉と大根のごまみそ炒め
\大根消費に/
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) February 21, 2023
【豚肉と大根の胡麻味噌炒め】
1️⃣大根1/2本を切りレンジで2〜3分加熱2️⃣豚肉300gを炒め余分な水分を拭き取り①を加え炒める
3️⃣醤油、みりん、酒各大さじ2、味噌大さじ1、すりごま大さじ2、生姜小さじ1/2、砂糖小さじ1を入れ混ぜる
4️⃣炒りごま大さじ2、ごま油小さじ1を加え混ぜる(4人分) pic.twitter.com/PXLrd3CAXE
大根を半分も消費できちゃうレシピです!みそベースの味がしみ込んだ大根と豚肉の相性が抜群で、ご飯がすすむこと間違いなし♪最後にお好みでねぎを散らして召し上がってくださいね♪
さつまいもと豚バラのきんぴら
秋の味覚。さつまいもを甘辛く炒めました。
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) September 22, 2022
[さつまいもと豚バラのきんぴら]
フライパンにごま油小さじ2を熱し、豚バラ100gをさっと炒めて取り出す。
フライパンにさつまいも(太めの千切り)を入れて炒め、火が通ったら豚バラを戻し入れる。醤油・砂糖・酒各小2、白ごま小1を加えて炒め合わせる。 pic.twitter.com/t0KwMeCke8
さつまいもを豚バラ肉と炒めたきんぴら風のレシピ。ほどよい甘味のさつまいもと旨味たっぷりの豚バラ肉の組み合わせが絶妙です!いんげんを加えるのもおすすめだそうですよ。
ぴり辛!絶品ラタトゥイユ
根菜ゴロゴロ!ぴり辛!絶品ラタトゥイユのレシピまとめましたι( OO )/ pic.twitter.com/ZrWg7dNsIB
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) April 27, 2015
れんこん、ごぼう、にんじんは洋風の料理にも合うんです!こちらのラタトゥイユは、トマトピューレとみその相性がよくコクのある味わい。唐辛子の辛味がよいアクセントになって食欲がそそられます。
チキンと根菜のアーモンドミルクグラタン
鶏もも肉…1枚(250g)
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) October 25, 2021
玉ねぎ…1/2個
さつまいも…1/2本
れんこん…1節(150g)
パセリ…適量
オリーブオイル…大さじ1/2
ピザ用チーズ…適量
アーモンドミルク(砂糖不使用)…400ml
バター…20g
薄力粉…30g
固形コンソメ…1個
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
アーモンドミルクで作る根菜たっぷりのミルクグラタンです。アーモンドミルクの独特な香ばしさとあっさり感が、根菜のおいしさを引き立たせます♪トースターは10分程度でOKとのこと!
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旬の根菜を使ったおかずをご紹介しました。どれも旬のものなので、ぜひ今の季節に作ってみてくださいね!