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和風から洋風までご紹介♪ほくほくおいしい「旬の根菜おかず」

和風から洋風までご紹介♪ほくほくおいしい「旬の根菜おかず」
今回は、根菜を使ったおかずを和風から洋風まで幅広くご紹介します。にんじん、ごぼう、さつまいも、れんこん、大根など、旬のものを使ったレシピを集めました。ほくほくあったかい料理を食べて、冷えた身体を温めましょう♪
天海彩花
天海彩花
2024/11/22
2024/11/21
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筑前煮

和食の定番、筑前煮!焼肉のたれを使っているので、深みのある味わいを楽しめます。根菜はしっかり炒めて香りを出すことで、風味豊かな煮物に♪ご飯のおかずにも、晩酌のお供にもおすすめです。

豚肉と大根のごまみそ炒め

大根を半分も消費できちゃうレシピです!みそベースの味がしみ込んだ大根と豚肉の相性が抜群で、ご飯がすすむこと間違いなし♪最後にお好みでねぎを散らして召し上がってくださいね♪

さつまいもと豚バラのきんぴら

さつまいもを豚バラ肉と炒めたきんぴら風のレシピ。ほどよい甘味のさつまいもと旨味たっぷりの豚バラ肉の組み合わせが絶妙です!いんげんを加えるのもおすすめだそうですよ。

ぴり辛!絶品ラタトゥイユ


れんこん、ごぼう、にんじんは洋風の料理にも合うんです!こちらのラタトゥイユは、トマトピューレとみその相性がよくコクのある味わい。唐辛子の辛味がよいアクセントになって食欲がそそられます。

チキンと根菜のアーモンドミルクグラタン

アーモンドミルクで作る根菜たっぷりのミルクグラタンです。アーモンドミルクの独特な香ばしさとあっさり感が、根菜のおいしさを引き立たせます♪トースターは10分程度でOKとのこと!

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旬の根菜を使ったおかずをご紹介しました。どれも旬のものなので、ぜひ今の季節に作ってみてくださいね!

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この記事を書いた人

管理栄養士、フードスペシャリスト、YMAA認証マーク(薬機法・医療法適法広告取扱個人認証)の資格を保有。大学卒業後、給食会社やダイエット合宿施設、食品メーカーでの経験を経て、現在は高齢者施設に勤務。日々の栄養・給食管理のほか、災害用非常食の管理、食事イベントの企画・実施などを行っている。

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