忙しい朝にぴったり!「オクラのツナたま丼」レシピ
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は忙しい朝にぴったりな簡単丼をご紹介いただきます!そのままでも食べられるオクラとツナ缶を使うので火の通りが早く、さっとできますよ♪
2024/09/18
2024/09/17
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は忙しい朝にピッタリな簡単どんぶりをご紹介します!
ねばねばのオクラがツナとご飯にからんで食べやすい♪また、加熱時間が少ないので、さっとできますよ♪
これ一品で栄養も摂れて、ご飯がパクパク食べられます。よかったらお試しくださいね♪
忙しい朝にピッタリ!「オクラのツナたま丼」レシピ
調理時間
5分
分量
2人分
材料
・オクラ…10本(80g程度)
・ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
・卵…1個
・ごま油…小さじ1
・焼き海苔…適量
・ご飯…2人分
A 砂糖・醤油・みりん・酒…各大さじ1/2
A おろししょうが…小さじ1/2
作り方
1. オクラはがくを切り落とし5mm幅程度に切る。
2.フライパンに1とツナ缶(油ごと)、ごま油を入れて1分程度炒め、Aを加えて調味する。
3. 2に溶き卵を流し込み、卵でとじる。
4. 器にご飯を入れ、3を盛り付け、ちぎった焼き海苔をトッピングする。
とっても簡単でおいしいですよ♪
忙しい朝にぴったりなので、よかったらお試しくださいね♪今回も最後までご覧くださりありがとうございます。