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美味しく食べてもっと健康に!ザワークラウトのすすめ

美味しく食べてもっと健康に!ザワークラウトのすすめ
ドイツビールとの組み合わせでお馴染みのザワークラウト。キャベツの千切りを塩漬けにし、発酵させたものです。キャベツには胃腸の働きを助ける効果もあるので、夏場の暑さですっかり弱った胃を元気にするのにもピッタリ。今回は基本のレシピとともに、ザワークラウトを使ったアレンジレシピもご紹介します。
フーディストノート
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2015/09/08
2025/11/14

【即席ザワークラウト】‐簡単手抜きバージョンで♪

本来は酢を入れずに発酵して酸っぱくなるまで置いておくのですが、こちらは作ったその日に食べられるお手軽版。思い立った時にすぐに作って食べられるのが魅力ですね。

▽レシピはこちら
https://ameblo.jp/charmy-7seas/entry-10633389424.html

ソーセージとザワークラウトのパスタ

ソーセージと一緒にパスタの具として使えばお腹も大満足☆粒マスタードの酸味も加わって、さっぱりいただくことができます。

▽レシピはこちら
http://shunsk33.exblog.jp/15377355/

即席ザワークラウトチキン。 “主菜と副菜一緒に”

チキンをふっくら仕上げるには、はじめに均一な厚さに広げるのがポイントです。
ノンオイルなのでさらにヘルシー♪

▽レシピはこちら
https://ameblo.jp/chorimamebiyori/entry-10521638517.html

本来は付け合わせですが、アレンジすると主菜から副菜、主食などにも発展させることができ、色々使えるので魅力的ですね。
我が国でも常備菜として取り入れられ、静かなムーブメントとなっているようです。ヘルシーでお腹の健康にも◎!ぜひお試し下さい。

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