秋の夜長に大人がしっぽり嗜む♪プレミアムなワイン&チーズ5選
魚介やハードチーズに♪最高級格付けを誇るスパークリングワイン
フランチャコルタ専門店「メローネ」で手に入る、1961年にイタリアで誕生した白のスパークリングワイン。特別な夜にぴったりな、最高級ワインです。
フランチャコルタは、シャンパーニュより厳しい規定で造られる品質のよさが特徴。誕生からわずか34年後の1995年には、4段階あるワインの格付けのうち最高のDOCGを獲得しました。イタリアでは「フランチャコルタの奇跡」と呼ばれ、高級スパークリングワインの名声を得ています。
ワインの色は、ベージュがかったイエロー。ほのかにラズベリーや青りんご、小さな白い花のニュアンスを漂わせます。またドライな味わいで、フレッシュさのあとに芳醇な香りと旨味が広がります。シーフードや、ハードタイプチーズによく合うワインです。
開封した時からふわ~っと良い香りが溢れます!香りから既に美味しいです!!!ノンドサージュなので自然な果実味がストレートに味わえますね。
泡がなければ、まさに高級白ワインというくらいにしっかりとした芯のある味わいで非常に美味。素晴らしい味わいです!!濃厚で奥深いふくよかな味わいなのにクドくないので、するする飲めてしまいます。コクのある熟成した味わいはシンプルな和食にも合いますね。
8か国のチーズが楽しめる!お酒と一緒に楽しみたい大人のアソート
8か国のチーズ&食材が全部で12種類入った、秋の夜長にぴったりなアソート。百貨店などに出店するチーズ専門店「キャトルフォイユ」でも人気の商品です。
チーズは、83もの風味が感じられると言われる「サマーコンテ」や、フランス産のブルーチーズ「ブルードヴェルニュ」、3年もの間熟成させた深い旨味が特徴の「オールドベルギー」など大人の味わい。また種付きオリーブや天日干しトマト、ドライイチジクもチーズと相性抜群で、お酒がすすみます。また、約40gずつ個包装になっているのも便利です。
世界各国のチーズを食べ比べできる、心躍るバラエティセット。チーズの旅を楽しみながら、しっぽりと大人な夜を過ごせます。
シンガポールのクリームラム&フルーツはクリームチーズとラムレーズンがとてもマッチして美味しかったです。アメリカのコンビージャックはチーズの味が濃厚で濃い味でした。
フランスのサマーコンテとオールドベルギーは熟成されただけあり本格的なチーズでやや臭みも感じました。シェーブルフリュイテもヤギの香りを感じ、ブルードヴェルニはブルーチーズの味がとても美味しかったです。
赤ワイン独特の濃厚な飲みごたえ!ぶどう果実100%の「にごり」ワイン
山梨県にある「笹一酒造」が作るぶどう果汁100%の果実酒。1982年に発売開始以来、累計販売本数120万本を突破した、人気のワインです。
にごりワインは、その名の通り、ぶどうの果汁を発酵させる酵母をワインの中に残した「にごり」を楽しむワイン。フルーティで、果実そのものを食べているかのようなジューシーな飲み口を味わえます。アルコール度数は6%と飲みやすいですが、赤ワイン独特の濃厚な飲みごたえも感じられるのが特徴です。
そのまま飲むのはもちろん、ソーダ割にするなど飲み方のバリエーションもさまざま。またフルーツを入れて、サングリアにするのもおすすめです。ちなみにキャップを開けてからも冷蔵庫で保存が可能なので、毎日ゆっくりと飲みすすめることもできます。
40年間も愛飲され続けてきたのにはストーリーがあるのだそうで、お聞きしたところによりますと、発売当初から特別にこの商品を表に出すようなことはなさって来なかったのだそうですが、自然に口コミで広がって沢山の方からご注文をいただくようになったのだそうです。美味しいものは、人から人へ自然に広がって行くのだと改めて感じさせて頂きました。
ナチュラルチーズのような濃厚な味わい!実山椒を加えたヴィーガンチーズ
京都にあるヴィーガンカフェ「CHOICE(チョイス)」が手掛ける、植物性由来のチーズ。きちんと発酵させていて、見た目や香りも本物のナチュラルチーズのようなヴィーガングルメです。
原材料には、インド産の有機カシューナッツや、フィリピン産の有機食用ココナッツ油を使用しています。また最大の特徴が、京都らしく「実山椒」を加えていること。濃厚でクリーミーな味わいと、山椒の旨味と塩味、そして辛味のハーモニーが秀逸です。
パンやクラッカーにのせたり、野菜に合わせたりと楽しみ方もさまざま。よく冷えた日本酒や、スパークリングワインとの相性もとってもいいですよ。なお冷凍で届くので、食べる4~6時間前に冷蔵庫に移して解凍してくださいね。
味わってみると、驚きのクリーミーさ! 今は自分でも作るようになりましたが、このなめらかさとコクはやっぱりマネできません。京都人の山椒好きは知られたこととは言え、まさかチーズに合わせるとは思いもつきませんでした。
主原料はカシューナッツ。ナッツアレルギーの方は注意して下さいね。山椒の風味はそれほど強くなく、泡や日本酒にはもちろん、熱いほうじ茶にも合います。そのときはちょっとしょうゆをたらすのがおすすめ。
香料・着色料無添加!高級ブランド「ミガキイチゴ」100%のスパークリングワイン
「食べる宝石」をコンセプトとした宮城県の高級ブランド「ミガキイチゴ」を100%使用した純国産スパークリングワイン。アルコール度数は12度で、お酒好きの方もしっかり楽しめます。
開栓と同時に包まれるのは、まるでいちご畑にいるような甘酸っぱい香り。香料は使っておらず、いちごそのものの香りを楽しめます。また着色料も不使用で、いちごの色が活きた華やかなサーモンピンクが特徴です。そして、炭酸はやや強め。さっぱりとした飲み口がおいしい中辛口なので、食前酒だけでなく食事中にもおすすめです。
高級感も漂いながら、かわいさも兼ね備えるいちごのスパークリングワイン。秋の特別な夜に、ゆっくりと楽しみたいお酒です。
やや甘口と書いてあるので、甘すぎるのでは?と思っていましたが、ぜんぜんそんな事はなくてビックリ!!香りはミガキイチゴの甘い香り、味は甘すぎずスッキリ美味しくて食事にもバッチリ合いました。
色もピンクオレンジで可愛らしく、お祝いの席にピッタリで嬉しかったです。お酒が好きな人も苦手な人でも美味しく飲むことが出来ると思います。引用元:ミガキイチゴストア「イチゴ スパークリングワイン ミガキイチゴ・ムスー」に寄せられた、mum.comさんの口コミ
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