キッチンでも暑さ対策!火を使わない簡単おかず
ボリューム満点「レンジで!甘辛肉かぼちゃ」
とろーりアツアツ!「ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き」
味しみしみにできあがる「レンチンdeツナじゃがの煮物」
ピリ辛だれでやみつきに♪「鶏むね肉とオクラのよだれ鶏」
たんぱく質豊富の鶏むね肉と、オクラをたっぷり楽しめる一品。にんにく、しょうが、ラー油を合わせたピリ辛だれは、白いご飯にもお酒のお供にもぴったりです。動画ではムラなく上手に電子レンジで加熱するコツも紹介しているので、ぜひチェックしてみてくださいね。
あっという間に作れる「レンジで麻婆豆腐丼」
ピリッとスパイシーな麻婆豆腐丼もレンチン2回であっという間に作れます。1回目は豆腐とごま油以外の材料をすべて容器に入れ、混ぜ合わせたら電子レンジへ。2回目は豆腐を加え、隙間から蒸気が抜けるようにラップをかけてレンチンしてください。忙しい日やサッとすませたいランチに大活躍のレシピです。
さっぱりおいしい♪「ブロッコリーとオクラとツナのナムル」
ブロッコリーとオクラ、ツナを合わせたヘルシーなナムル。電子レンジで加熱するので、野菜の栄養を逃さず手軽に作れます。もう一品欲しいときにもちょうどよいレシピです。野菜をゴロゴロと大きめにカットすることで食べ応えもアップ。シンプルな味付けでさっぱりと食べられます。
食欲そそる!「レンチン棒棒鶏」
簡単に作れて、おかずはもちろんおつまみにもぴったりの棒棒鶏。ねりごまがなくてもごま油とすりごまで代用できます。にんにくやしょうが、長ねぎをプラスしたたれは食欲そそる味わいで、ご飯やお酒がどんどんすすみますよ。食べたいときに手軽に作ってみてくださいね。
お弁当のおかずにも♪「塩バタハニーかぼちゃ」
レンチンでほくほくになったかぼちゃに、塩昆布、はちみつ、しょうゆ、バター、白いりごまを合わせたたれをからめるだけ。甘じょっぱい味わいがやみつきになるおかずです。手早く作れるのでもう一品欲しいときにおすすめ。お弁当の隙間を埋めたいときにも使えて便利です。
風味豊かな味わい「よだれ和風カプレーゼ」
チーズの代わりに豆腐を使い、めんつゆやかつおぶし、青じそなどで和風の味わいに仕上げたカプレーゼ風のおかず。おしゃれな盛り付けでおもてなしにも使えます。風味豊かで旨みたっぷりのかつおぶしをトッピングすることで、味がまとまって格別のおいしさに。ヘルシーに食べられてお酒との相性も抜群です。
簡単&コスパ良し「絹揚げのキムチ&チーズ焼き」
絹揚げって、安いよね😊
— まめもにお (@yskikaku0924) August 15, 2024
庶民の味方だよ👛
98円で売っていたので、
キムチと合わせてチーズ焼きを作ったよ🌟
❶絹揚げを食べやすい大きさにきり、
耐熱皿に入れる
❷キムチとチーズを乗せて、
250度に予熱したオーブンで10分焼く
❸万能ねぎ、刻み海苔を散らす#火を使わない料理 #フーディスト pic.twitter.com/A7rZNMIs47
絹揚げとキムチ、チーズで作れるコスパよしのレシピ。食べやすい大きさにカットした絹揚げにキムチとチーズをのせてオーブンで焼くだけ。お酒にもよく合うおかずが簡単にできあがります。トロトロチーズ&ピリッと辛いキムチの相性抜群の組み合わせは絶品ですよ。
***
食べ応えがあって、ランチや晩酌にもぴったりな料理が盛りだくさん。火を使わなくても作れるなんて助かりますね。まだまだ残暑厳しいので、ごはん作りで疲れないようにどんどん活用してくださいね。