フーディストノートアプリ

キッチンでも暑さ対策!火を使わない簡単おかず

キッチンでも暑さ対策!火を使わない簡単おかず
暑い日のごはん作りは汗だくになりひと苦労ですよね。そこでレンチンだけ・和えるだけ・のせるだけ…など火を使わずに作れる簡単レシピをご紹介します。火を使いたくないときの救世主になること間違いなしです。
フーディストノート
フーディストノート
2024/09/04
2024/09/02
view

ボリューム満点「レンジで!甘辛肉かぼちゃ」

かぼちゃと豚肉を使ったボリューム満点のおかず。調味料をからめた豚肉のみを一度レンチンし、そのあとにかぼちゃを加えて再度電子レンジで加熱すると、豚肉にしっかり味がついて◎。お酢で味が引き締まり、格別の味わいに仕上がりますよ。

ピリ辛だれでやみつきに♪「鶏むね肉とオクラのよだれ鶏」

たんぱく質豊富の鶏むね肉と、オクラをたっぷり楽しめる一品。にんにく、しょうが、ラー油を合わせたピリ辛だれは、白いご飯にもお酒のお供にもぴったりです。動画ではムラなく上手に電子レンジで加熱するコツも紹介しているので、ぜひチェックしてみてくださいね。

あっという間に作れる「レンジで麻婆豆腐丼」

ピリッとスパイシーな麻婆豆腐丼もレンチン2回であっという間に作れます。1回目は豆腐とごま油以外の材料をすべて容器に入れ、混ぜ合わせたら電子レンジへ。2回目は豆腐を加え、隙間から蒸気が抜けるようにラップをかけてレンチンしてください。忙しい日やサッとすませたいランチに大活躍のレシピです。

さっぱりおいしい♪「ブロッコリーとオクラとツナのナムル」

ブロッコリーとオクラ、ツナを合わせたヘルシーなナムル。電子レンジで加熱するので、野菜の栄養を逃さず手軽に作れます。もう一品欲しいときにもちょうどよいレシピです。野菜をゴロゴロと大きめにカットすることで食べ応えもアップ。シンプルな味付けでさっぱり食べられるので、暑い日におすすめです。

簡単&コスパ良し「絹揚げのキムチ&チーズ焼き⁣」

絹揚げとキムチ、チーズで作れるコスパよしのレシピ。食べやすい大きさにカットした絹揚げにキムチとチーズをのせてオーブンで焼くだけ。お酒にもよく合うおかずが簡単にできあがります。トロトロチーズ&ピリッと辛いキムチの相性抜群の組み合わせは絶品ですよ。

***

食べ応えがあって、ランチや晩酌にもぴったりな料理が盛りだくさん。火を使わなくても作れるなんて助かりますね。まだまだ残暑厳しいので、ごはん作りで疲れないようにどんどん活用してくださいね。

 

「火を使わない簡単おかず」募集中!

キッチンでも暑さ対策!火を使わない簡単おかず大募集

今回ご紹介したのは、フーディストパークで実施している「キッチンでも暑さ対策!火を使わない簡単おかず大募集」企画にご投稿いただいた中から厳選したレシピです。

まだまだ投稿募集中!こちらもぜひチェックしてくださいね♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「時短」の人気ランキング
新着記事