ふっくら&とろっとで幸せ!残暑のり切る「お揚げとなすのひんやりそうめん」
あたたかいタッチのイラストレシピが大人気のまいのおやつさんに、“家族が喜ぶほっこりごはん”をご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回は「お揚げとなすのひんやりそうめん」をご紹介いただきます。ふっくらお揚げととろっとなすに心が弾みます♪
2024/09/06
2024/09/12
view
見てくださってありがとうございます!まいのおやつです。
7~8月に比べると少し気温は落ち着きましたが、まだまだひんやりとしたものが食べたくなります。
そんな中で作ってみたのが、今回ご紹介する「お揚げとなすのひんやりそうめん」です。
甘辛く煮込んだ油揚げと蒸しなすを煮汁につけ込んでよ~く冷やし、そうめんにかけました。
おろししょうがものせて。
ふっくらお揚げと、とろっとしたなすに癒されます!
ひんやりとおいしいので、残暑をのり切りたいこの時期におすすめです♪
ふっくら&とろっとで幸せ!残暑のり切る「お揚げとなすのひんやりそうめん」レシピ
調理時間
15分
※冷やす時間は合めない
分量
2人分
材料
油揚げ…2枚(長方形のもの)
なす…2本
水…500ml
しょうゆ、みりん…各大さじ3
砂糖、顆粒だし…各小さじ1
そうめん…3~4束
小ねぎ、おろししょうが…お好みで適量
作り方
このようにお揚げもなすも煮汁につけ込みます!
そうめんはもちろん、冷たいうどんにかけるのもおすすめです!
そうめんやうどんにかけたときに味が薄く感じられた場合は、塩をほんの少し加えてください。
最後まで読んでいただきありがとうございました!
来月の連載記事もまた読んでいただけるとうれしいです^^