フーディストノートアプリ
家族が喜ぶほっこりごはん 「まいのおやつの4コマレシピ」
まいのおやつ(@mainooyatsu)
家族が喜ぶほっこりごはん 「まいのおやつの4コマレシピ」

ふっくら&とろっとで幸せ!残暑のり切る「お揚げとなすのひんやりそうめん」

あたたかいタッチのイラストレシピが大人気のまいのおやつさんに、“家族が喜ぶほっこりごはん”をご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回は「お揚げとなすのひんやりそうめん」をご紹介いただきます。ふっくらお揚げととろっとなすに心が弾みます♪
2024/09/06
2024/09/12
view
大人気!家族が喜ぶ魚料理「いわ...
記事一覧

見てくださってありがとうございます!まいのおやつです。

7~8月に比べると少し気温は落ち着きましたが、まだまだひんやりとしたものが食べたくなります。

そんな中で作ってみたのが、今回ご紹介する「お揚げとなすのひんやりそうめん」です。

甘辛く煮込んだ油揚げと蒸しなすを煮汁につけ込んでよ~く冷やし、そうめんにかけました。

おろししょうがものせて。

ふっくらお揚げと、とろっとしたなすに癒されます!

ひんやりとおいしいので、残暑をのり切りたいこの時期におすすめです♪

ふっくら&とろっとで幸せ!残暑のり切る「お揚げとなすのひんやりそうめん」レシピ

完成写真大きめ まいのおやつ お揚げとなすのひんやりそうめん

調理時間

15分

※冷やす時間は合めない

分量

2人分

材料

材料 まいのおやつ お揚げとなすのひんやりそうめん

油揚げ…2枚(長方形のもの)

なす…2本

水…500ml

しょうゆ、みりん…各大さじ3

砂糖、顆粒だし…各小さじ1

そうめん…3~4束

小ねぎ、おろししょうが…お好みで適量

作り方

4コマレシピ まいのおやつ お揚げとなすのひんやりそうめん

このようにお揚げもなすも煮汁につけ込みます!

漬け込む まいのおやつ お揚げとなすのひんやりそうめん

そうめんはもちろん、冷たいうどんにかけるのもおすすめです!

そうめんやうどんにかけたときに味が薄く感じられた場合は、塩をほんの少し加えてください。

 

最後まで読んでいただきありがとうございました!

来月の連載記事もまた読んでいただけるとうれしいです^^

大人気!家族が喜ぶ魚料理「いわ...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

まいのおやつ(@mainooyatsu)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
まいのおやつ(@mainooyatsu)さんのプロフィール
まいのおやつ(@mainooyatsu)

“ちょっとの工夫で毎日楽しく”をモットーに、イラストレシピをSNSに投稿している。あたたかいタッチのイラストと、毎日の献立を書いた手作りのメニュー表で人気に。X(旧Twitter)フォロワーは75万人超(2023年6月現在)。

 

<X(旧Twitter)>

まいのおやつ(@mainooyatsu)

<instagram>

まいのおやつ(@mainooyatsu)

 

※まいのおやつさんへの取材・仕事依頼はこちら