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仕事帰りでもすぐ作れる!低空飛行キッチンさんのレシピで平日5日間を乗り切ろう

仕事帰りでもすぐ作れる!低空飛行キッチンさんのレシピで平日5日間を乗り切ろう
SNS総フォロワー数50万人超!人気フーディスト・低空飛行キッチンさんの新刊『仕事帰りでも作れる! 家族が喜ぶ すぐできごはん』が発売されました。調理師免許を持つ著者が工夫を凝らして考えた、料理のハードルが低くなるレシピが満載です。
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2024/08/28
2024/08/27
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低空飛行キッチンさんのレシピは、鶏肉やひき肉、豚こま肉などスーパーの特売にあるような食材がメインで、調味料も特別なものは使いません。調理は鍋、フライパン、電子レンジ、トースターのみで工程もとってもシンプル。まな板を使わずにキッチンバサミを活用したり、洗い物を減らすためポリ袋を愛用しています。今回は新刊からInstagramで反響が高かったレシピ3点をご紹介します。子どものいる忙しい人、レパートリーを広げたい人、日々のごはん作りのモチベーションが上がらない人、要チェックです!

「餡を絞って焼くだけ!包まない時短餃子」レシピ

包まない時短餃子

分量

2~3人分

材料

餃子の皮…20枚
白菜…250g
豚ひき肉…150g
にら…50g
A 片栗粉…大さじ1
A オイスターソース…小さじ1
Aしょうゆ…小さじ1
Aおろししょうが(チューブ)…小さじ1
A おろしにんにく(チューブ)…小さじ1/2
A 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1/2 
A 砂糖…小さじ1/2
B 酢…大さじ1
B しょうゆ…小さじ2
B めんつゆ(4倍希釈)…小さじ1
水…50ml
ごま油…大さじ1

作り方

包まない時短餃子-工程1

1. 白菜は粗みじん切り、にらは1cm幅に切る。

包まない時短餃子-工程2

2. ポリ袋にひき肉、1、Aを入れて、ひき肉に粘り気が出るまで混ぜる。袋の端を2cmほど切る。

包まない時短餃子-工程3

3. フライパンは火にかけないまま、ごま油大さじ1/2を塗り広げ、餃子の皮10枚をドーナツ状に並べ、2を皮の上に絞り出す。

包まない時短餃子-工程4

4. 残りの餃子の皮10枚をかぶせて中火で焼く。

包まない時短餃子-工程5

5. 水を中心から注ぎ、ふたをして5分蒸し焼きにする。ふたを取り、フライパンをゆすり、皮を底からはがす。

6. 裏返し、ごま油大さじ1/2を中心から加え、カリッと焼き目をつける。

7. 器に盛りBを混ぜ合わせ餃子のたれをそえる。

調理のポイント

餃子をひっくり返すときは、一度皿に移してからだとやりやすいです。

「ごぼうプラスで食べ応えUP!まるめないごぼうバーグ」レシピ

まるめないごぼうバーグ

分量

2人分

材料

牛豚合いびき肉…150g
ごぼう…100g
A マヨネーズ… 大さじ1
A おろしにんにく(チューブ)…小さじ1
A 顆粒コンソメ…小さじ1
A 砂糖…小さじ1/2
A 黒こしょう…少々
B ケチャップ… 大さじ2
B ウスターソース…大さじ1
サラダ油…大さじ1
ドライパセリ…適量

作り方

まるめないごぼうバーグ-工程1

1. ごぼうは皮を包丁の背でこそげ千切りにする。水に5分ほどさらし、水気を取る。

まるめないごぼうバーグ-工程2

2. ポリ袋にひき肉、1、Aを入れてよくもみ合わせる。

まるめないごぼうバーグ-工程3

3. フライパンに油を熱し、2を8等分してスプーンで落とし、厚さ1.5cm程度に形をととのえ、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。

まるめないごぼうバーグ-工程4

4. 余分な油があればふき取り、裏返したら再びふたをして2分間ほど蒸し焼きにする。

5. 器に盛りBをかけ、ドライパセリをふる。

調理のポイント

卵、パン粉、玉ねぎの代わりにマヨネーズ+ごぼうで、水気が少なく肉々しい食感に! 

「ボリューム満点!ささみでザクザク黒こしょうチキン」レシピ

ささみでザクザク黒こしょうチキン

分量

3~4人分

材料

鶏ささみ…8本
卵…1個
A 酒…大さじ1
A おろしにんにく(チューブ)…小さじ1
A 砂糖…小さじ1
A 塩、こしょう…各少々
B パン粉…大さじ6
B 薄力粉…大さじ4
B 片栗粉…大さじ4
B 黒こしょう…大さじ1
B 顆粒コンソメ…小さじ2
揚げ油…適量

作り方

ささみでザクザク黒こしょうチキン 工程1

1. ささみは筋を取りのぞきスティック状に切る。

ささみでザクザク黒こしょうチキン-工程2

2. ポリ袋に1とAを入れてもみ、15~20分置く。

ささみでザクザク黒こしょうチキン-工程3

3. 2に卵を割り入れ全体になじませ、汁気を軽く切ってBを全面にまぶす。

ささみでザクザク黒こしょうチキン-工程4

4. フライパンに深さ1cmの揚げ油を170℃に熱し、転がしながら揚げる。

調理のポイント

パン粉は粗目の乾燥タイプがおすすめです。

・・・・・

無駄な工程を省いていたり、材料1つで作れたりと時短テクを駆使したおかずが並びました。その他にも書籍ではちくわや豆腐など節約食材で作るおかずや副菜にぴったりの野菜おかず、地元の沖縄料理など138品が収録されています。ぜひご家庭で作ってみてくださいね。

 

表紙
『仕事帰りでも作れる! 家族が喜ぶ すぐできごはん』(KADOKAWA)
低空飛行キッチン(著)

平日に作るのは気が重くなるハンバーグやオムライスも、電子レンジで簡単! インスタグラムで日々、簡単&時短レシピを発信している低空飛行キッチンさんの初書籍です。 「まねしたくなるお手軽レシピ」「写真つきでわかりやすいレシピ解説」「ポイントを押さえながら作るから安心」をコンセプトに手軽な食材を使って、家族がぺろりと完食してしまう絶品おかずを138品掲載。 沖縄在住の著者による、本場・沖縄料理の絶品レシピも初公開です。

低空飛行キッチンさん
低空飛行キッチンさん

沖縄県在住。調理師免許を持ち、「料理のハードルを低くする人」として、SNSで活動中。夫と娘の3人家族。頑張ってお仕事しながら料理を作る忙しいワーママに、平日5日間を何とか乗りきる「簡単」「時短」「節約」レシピを毎日、発信している。

<Instagram>
低空飛行キッチン(調理師免許)(@teikuuhikou_kitchen)

<ブログ>
低空飛行キッチン(調理師免許)

<YouTube>
低空飛行キッチン(@teikuuhikou_kitchen)

協力・画像提供:KADOKAWA

 

 

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