仕事帰りでもすぐ作れる!低空飛行キッチンさんのレシピで平日5日間を乗り切ろう
低空飛行キッチンさんのレシピは、鶏肉やひき肉、豚こま肉などスーパーの特売にあるような食材がメインで、調味料も特別なものは使いません。調理は鍋、フライパン、電子レンジ、トースターのみで工程もとってもシンプル。まな板を使わずにキッチンバサミを活用したり、洗い物を減らすためポリ袋を愛用しています。今回は新刊からInstagramで反響が高かったレシピ3点をご紹介します。子どものいる忙しい人、レパートリーを広げたい人、日々のごはん作りのモチベーションが上がらない人、要チェックです!
「餡を絞って焼くだけ!包まない時短餃子」レシピ
分量
2~3人分
材料
餃子の皮…20枚
白菜…250g
豚ひき肉…150g
にら…50g
A 片栗粉…大さじ1
A オイスターソース…小さじ1
Aしょうゆ…小さじ1
Aおろししょうが(チューブ)…小さじ1
A おろしにんにく(チューブ)…小さじ1/2
A 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1/2
A 砂糖…小さじ1/2
B 酢…大さじ1
B しょうゆ…小さじ2
B めんつゆ(4倍希釈)…小さじ1
水…50ml
ごま油…大さじ1
作り方
6. 裏返し、ごま油大さじ1/2を中心から加え、カリッと焼き目をつける。
7. 器に盛りBを混ぜ合わせ餃子のたれをそえる。
調理のポイント
餃子をひっくり返すときは、一度皿に移してからだとやりやすいです。
「ごぼうプラスで食べ応えUP!まるめないごぼうバーグ」レシピ
分量
2人分
材料
牛豚合いびき肉…150g
ごぼう…100g
A マヨネーズ… 大さじ1
A おろしにんにく(チューブ)…小さじ1
A 顆粒コンソメ…小さじ1
A 砂糖…小さじ1/2
A 黒こしょう…少々
B ケチャップ… 大さじ2
B ウスターソース…大さじ1
サラダ油…大さじ1
ドライパセリ…適量
作り方
5. 器に盛りBをかけ、ドライパセリをふる。
調理のポイント
卵、パン粉、玉ねぎの代わりにマヨネーズ+ごぼうで、水気が少なく肉々しい食感に!
「ボリューム満点!ささみでザクザク黒こしょうチキン」レシピ
分量
3~4人分
材料
鶏ささみ…8本
卵…1個
A 酒…大さじ1
A おろしにんにく(チューブ)…小さじ1
A 砂糖…小さじ1
A 塩、こしょう…各少々
B パン粉…大さじ6
B 薄力粉…大さじ4
B 片栗粉…大さじ4
B 黒こしょう…大さじ1
B 顆粒コンソメ…小さじ2
揚げ油…適量
作り方
調理のポイント
パン粉は粗目の乾燥タイプがおすすめです。
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無駄な工程を省いていたり、材料1つで作れたりと時短テクを駆使したおかずが並びました。その他にも書籍ではちくわや豆腐など節約食材で作るおかずや副菜にぴったりの野菜おかず、地元の沖縄料理など138品が収録されています。ぜひご家庭で作ってみてくださいね。