フーディストノートアプリ
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

切って和えるだけ!「ツナと豆腐のチョレギサラダ」レシピ

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト・四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は「ツナ缶と豆腐のチョレギサラダ」をご紹介いただきます!切って和えるだけなので5分もあれば完成しますよ♪
2024/08/28
2024/08/20
view
夏休みのおやつに!「パイン缶と...
記事一覧
トマト缶と野菜の水分で作るから...

仕上げ(ツナと豆腐のチョレギサラダ)

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

今回は切って和えるだけなのに、とってもおいしい「ツナと豆腐のチョレギサラダ」をご紹介します!

おいしすぎて箸が止まりませんよ~♪

ごはんのおかずにも、おつまみにもピッタリな一品です!

ドレッシングはポン酢ベースで簡単に作れますので、よかったらお試しくださいね♪

切って和えるだけ!「ツナと豆腐のチョレギサラダ」レシピ

仕上げ(ツナと豆腐のチョレギサラダ)

調理時間

5分程度

分量

2人分

材料

・ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)

※お好みで水煮缶を使ってもOK

・木綿豆腐…150g

・レタス…80g

・きゅうり…50g

・ミニトマト…3個

・韓国海苔・白ごま…各適量

A ポン酢…大さじ2

A ごま油…大さじ1

A オイスターソース…小さじ2

A 砂糖・おろしにんにく…各小さじ1

作り方

1. Aをよく混ぜ合わせドレッシングを作る。

ドレッシングを作る(ツナと豆腐のチョレギサラダ)

2. レタスは手でちぎり、きゅうりは薄切りに、ミニトマトは半分に切り器に盛り付ける。その上にスプーンですくった木綿豆腐、ツナ缶(油ごと)をのせる。

器に材料を盛り付ける(ツナと豆腐のチョレギサラダ)

3. 2に1をかけ、ちぎった韓国海苔と白ごまをトッピングする。

仕上げ(ツナと豆腐のチョレギサラダ)

本当においしくてぺろりと食べてしまいます!

短時間でパパッと作れるので、よかったらお試しくださいね♪

今回も最後までご覧くださりありがとうございます。

夏休みのおやつに!「パイン缶と...
記事一覧
トマト缶と野菜の水分で作るから...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
四万十みやちゃんさんのプロフィール
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<X(旧Twitter)>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら