こねずに簡単!「もっちり豚こま団子とかぼちゃの甘辛炒め」レシピ
スピードレシピを紹介する人気フーディスト・ぱおさんの公式連載。今回は、旬のかぼちゃと豚こま切れ肉で作るお弁当にもおすすめのレシピを教えていただきます。肉団子はこねずに軽く握るだけでOK!甘辛だれがからまっておいしいですよ。
2024/08/27
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、こねずに簡単に作れる「豚こま団子とかぼちゃの甘辛炒め」です。
肉団子はひき肉の代わりに豚こま切れ肉を使い、軽く握るだけなので手軽に作れます。
豚肉の肉肉しいもっちり感とかぼちゃのホックり感が相性抜群ですよ。
冷めてもおいしいのでお弁当おかずにもおすすめです。
こねずに簡単!「もっちり豚こま団子とかぼちゃの甘辛炒め」レシピ
調理時間
15分
分量
2~3人分
材料
かぼちゃ…300g
豚こま切れ肉…300g
塩こしょう…少々
片栗粉…大さじ2
A しょうゆ、酢…各大さじ2
A 砂糖、酒、みりん…各大さじ1
A にんにく…1かけ(すりおろし)
A 豆板醤…小さじ1/2
サラダ油…大さじ1と1/2
作り方
1. かぼちゃは種とわたを取り除き、1cm厚の食べやすい大きさに切る。
2. 豚こま切れ肉は塩こしょうを振り、固まりごとに軽くにぎってまとめる。大きい場合は半分くらいにする。
3. 片栗粉を振りかけ、軽く握って粉をまんべんなくまぶす。
※あまりぎゅっと丸めたり、強く握らなくてOKです
4. フライパンにサラダ油大さじ1/2をひいて熱し、かぼちゃを焼く。うっすら焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。竹串が通るようになったら一旦取り出す。
5. 残りの油をひいて熱し、3の豚肉を焼く。こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
6. 合わせておいたAを加えて肉に煮からませる。かぼちゃを戻し入れ、全体にからめて完成!
お好みで万能ねぎをかけていただきま~す!
どんぶりにしてもおいしいです。
甘辛だれでご飯がすすんじゃいます。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。