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じつはおうちで手軽に作れる!サクッとふわっと♪「生クリームスコーン」レシピ

じつはおうちで手軽に作れる!サクッとふわっと♪「生クリームスコーン」レシピ
カフェやコンビニに定番で置いてある「スコーン」。味や食感、合わせる材料などそのバリエーションはとっても豊富。自分好みのスコーンを作りたくて何度も試行錯誤して完成した作りやすくておいしいレシピをご紹介します!
chiyo
chiyo
2024/09/12
2024/09/13
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スコーン作りはじつは手間がかかるもの。

手がベタベタになるし生地を伸ばして重ねてまた伸ばして…。

でも焼き立てのおいしいスコーンをぜひ作って食べてほしい!

そこで今日はポイントを押さえつつ、作りやすくておいしい!スコーンレシピを紹介したいと思います♪

生クリームスコーン

「生クリームスコーン」レシピ

分量

4cm×5cmのスコーン11~12個分

材料

薄力粉…190g

強力粉…56g

上白糖…50g

塩…少々

ベーキングパウダー…9g

無塩バター…62g

卵…35g

生クリーム(脂肪分35%~47%)…75g

下準備

1. 無塩バターは冷蔵庫でよく冷やしておく。

2. 卵を溶いて生クリームと合わせ、よく混ぜておく。

作り方

1. ボウルに薄力粉、強力粉、上白糖、塩、ベーキングパウダーを全て入れ、ホイッパーで混ぜる。

2. 冷やしておいた無塩バターをボウルに加え、ドレッジでバターを細かく切っていく。

生クリームスコーンの作り方

3. 合わせておいた卵&生クリームを加え、粉と合わせていく。

4. 粉が少し残る程度まで混ぜ合わせたら、手で生地をまとめる。

5. 生地をラップで包む。

※ここで生地を冷蔵庫で30分ほど寝かすとよいです

6. 生地を麺棒でゆっくり長方形に伸ばす。

7. 三つ折りにする。

8. 生地を麺棒でゆっくり長方形に伸ばす。

※三つ折り→伸ばすを3回繰り返します

生クリームスコーンの作り方

9. 3回三つ折りしたら生地を1.5㎝くらいの厚さにゆっくり長方形に伸ばす。

※ここでも生地を冷蔵庫で30分ほど寝かすとよいです

10. 生地をカットし、表面に溶いた卵または牛乳を塗る。

生クリームスコーンの作り方

11. オーブンを190℃に予熱。190℃で18分ほど焼いてできあがり!

生クリームスコーンの作り方

さっくりふわっと焼き色もきれいに付きました♪

パカッと割ってシロップをしみ込ませてもおいしいです!

もっとくわしく解説したレシピはこちらにあります。よかったら見てみてください♪

 

 

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chiyo
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フーディストノートアンバサダー。家庭でも準備しやすい材料で作る、ちょこっとかわいいお菓子やパンのレシピを紹介するブログやInstagramが人気。失敗しがちなポイントがていねいに説明されていて、お菓子作り初心者さんでも気軽に挑戦できると話題。

 

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