SNSで話題!うさまるさんの「鶏むね麩」で節約&かさ増し♪
ガッツリ食べごたえあり!「チキン南蛮風」
うさまるさんの「鶏むね麩」レシピは、戻さずにバットやボウルに入れたお麩を、角切りにした鶏むね肉、調味料、水とつぶしながら混ぜ合わせるのが基本。こちらはその鶏むね麩を甘酢だれで焼いて、即席のタルタルソースでいただく「チキン南蛮風」。もっちり食べごたえがあって、お麩入りとは思えないおいしさです!
ボリューム満点!「山賊焼き風」
大きめにまとめて焼いた鶏むね麩に、にんにくとしょうがをきかせた甘辛だれをからめた「山賊焼き風」はボリューム満点!サンチュにはさんでご飯のおかずやおつまみにしたり、サンドイッチの具にしたりとお好きな食べ方でめしあがれ。
「鶏むね麩チリ」は甘酸っぱくてあと引くおいしさ
香ばしく焼いた鶏むね麩を、トマトケチャップ、スイートチリソース、刻んだ長ねぎなどで煮詰めれば「鶏むね麩チリ」のできあがり。大人用にお酒のおつまみに作るなら豆板醤などで辛みをプラスしてもいいですね。
ご飯もビールもすすみすぎる!「ガリバタ鶏むね麩」
にんにくとバターの風味がたまらないガリバタチキンも、鶏むね麩でコスパよく作れます♪鶏むね麩は一枚肉をイメージして大きめにまとめて、たれは多めにつくってたっぷりかけるのがおすすめです。
ワンパンで♪野菜たっぷりの「鶏むね麩じゃが」
ひと口大に丸めてカリッと焼いた鶏むね麩を、じゃがいもや玉ねぎと煮込む鶏むね麩の鶏じゃがです。煮込むときに煮崩れしないように、肉ダネはしっかりと形を作ってから焼くのがポイント。肉ダネを焼くのも、野菜と煮込むのも、フライパン1つでOKです♪
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お麩も鶏むね肉も淡白な味わいなので、和洋中いろいろな味付けで楽しめる「鶏むね麩」。メインのおかずに、おつまみに、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもいいですね。小麦粉のグルテンから作られて植物性たんぱく質たっぷりのお麩と、動物性のたんぱく質が豊富な鶏むね肉の組み合わせで、たんぱく質がバランスよく摂れる点もおすすめですよ。
フーディストノートアンバサダー。野菜ソムリエ、食育インストラクター。家にある材料や調味料&やる気1%でも作れる、4人のお子さんたちも喜ぶボリューミーで栄養満点のレシピを紹介中。
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