かわいすぎて食べられない♪カリッとおいしい「くまのキャラメルナッツクッキー」
アーモンドのカリッとした食感と、花びらのような見た目が特徴のロミアスクッキー♪
作ってみたくて専用の口金を購入してみたけどやっぱり上手く絞れない…。
それならば、キャラメルナッツが中に入れば周りのクッキーは別の形でもいいのでは?
だったらかわいいクッキー型にしよう♪
そうしてできたのが「くまのキャラメルナッツクッキー」です。
「くまのキャラメルナッツクッキー」レシピ
型抜きクッキー生地
分量
約20枚分
材料
無塩バター…50g
粉糖…30g
全卵…13g
薄力粉…100g
※余った生地は冷凍保存できます
下準備
1. 無塩バターは常温に戻してヘラでつぶせるくらいのやわらかさにしておく。
2. 粉糖はダマがあればふるっておく。
3. 全卵は常温に出して溶いておく。
4. 薄力粉はふるっておく。
作り方
1. ヘラでつぶせるくらいやわらかくなった無塩バターに粉糖を加え、ヘラでなじませてしっかり混ぜ合わせる。
2. 全卵を少しずつ加え、ヘラで混ぜ合わせる。
3. ふるっておいた薄力粉を加え、ヘラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。
キャラメルナッツ
材料
無塩バター…12g
グラニュー糖…12g
はちみつ…10g
ナッツ…20g
※アーモンドやくるみなど
下準備
1. ナッツを細かく刻む。
作り方
1. 無塩バター、グラニュー糖、はちみつを鍋に入れ沸騰させる。
2. 沸騰したら火を止めて、細かく刻んだナッツを入れる。
3. 耐熱ヘラで混ぜ合わせ、ほどよく冷めるまでそのまま置いておく。
クッキーの型抜き~焼き上がり
下準備
1. 天板にクッキングシート(シルパンでもOK)を敷いておく。
2. オーブンを170℃に予熱する。
作り方
1. 型抜きクッキー生地を厚さ5mmに伸ばし、くま型で抜く。
2. くまクッキーの真ん中を丸型で抜く。
3. ほどよく冷めたキャラメルナッツをクッキーに入れる。
4. 170℃のオーブンで15分ほど焼いて完成!
ロミアスクッキーのポイントはクッキー生地とキャラメルナッツのバランス。
くまの真ん中を抜く丸型を探して…。ちょうどいい大きさだったのが口金の後ろ側!
お菓子作りは楽しいですね♪もっとくわしく解説したレシピはこちらにあります。よかったら見てみてください♪