ガチガチのまま炊飯器へ!山本ゆりさんの冷凍肉レシピが革命的
スーパーで安く買ったお肉を冷凍保存したのはよいけれど、調理前に解凍するのが面倒だなと感じたことはありませんか?レンジで解凍するとムラになったりして、結局冷蔵したものから使うなんてことも。そんな冷凍肉へのお悩みを山本ゆりさんがズバッと解決します。冷凍庫から取り出したらガチガチのまま炊飯器へ、スイッチ1つで完成するレシピ3点を新刊からご紹介します。忙しい日の救世主、ぜひこの感動を味わってみてください。
お箸で切れるほどホロホロに!「炊飯器で鶏チャーシュー」レシピ
スイッチひとつで完成し、細かい調整も不要。レンジと違い、長時間煮込むのでお箸で切れるホロホロ食感。たれも煮詰まって焦げ目もつき、ちょっと驚きのクオリティです。
保存期間
冷蔵:4~5日/冷凍可
分量
2人分
材料
鶏もも肉(冷凍)…1枚(約300g)
A 砂糖、みりん…各大さじ1と1/2
A しょうゆ、水…各大さじ2
A チューブにんにく、チューブしょうが…各1cm
作り方
- 炊飯器に凍ったままの鶏肉を入れ、合わせたAをかけ、アルミホイルをかぶせて普通に炊く。
- 鶏肉を裏返してスイッチを切り、粗熱が取れたら食べやすく切る。
絶品!「本格豚チャーシュー」レシピ
1回目は水だけで2回目に調味料を入れて炊飯することで、お箸で切れるほどやわらか、お店のようなチャーシューに。
保存期間
冷蔵:5~6日/冷凍可
材料(作りやすい分量)
豚肩ローズまたは豚バラかたまり肉(冷凍)…約350g
A 砂糖、水、酒…各大さじ2
A しょうゆ…大さじ3
A みそ、ごま油…各小さじ1
A チューブにんにく、チューブしょうが…各2cm
作り方
- 炊飯器に凍ったままの豚肉を入れ、水をひたひた(頭が少し出るぐらい)に注ぎ、アルミホイルをかぶせて早炊きまたは普通炊きで炊く。
- 取り出してゆで汁を流し、内窯をさっと洗ってAとともに戻し入れ、アルミホイルをかぶせて普通に炊く。炊けたら、豚肉を裏返して粗熱を取る。
「スイッチ1つで絶品ミートソース」レシピ
1時間近く煮込んだお肉と野菜の旨味が凝縮され、まるで手の込んだ味に。チャーシューや角煮よりヌルヌルが少なく掃除も楽です。
保存期間
冷蔵:5日/冷凍可
分量
4人分
材料
合いびき肉(冷凍)…約350g
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
固形コンソメスープの素…1個
A ホールトマト缶またはカットトマト缶…1缶(400g)
A 砂糖、小麦粉…各大さじ1
A トマトケチャップ、ウスターまたは中濃ソース…各大さじ2
A しょうゆ…小さじ1
A チューブにんにく…4cm
A 塩…小さじ1/3
塩、こしょう
作り方
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。コンソメは砕く。
- 炊飯器に1とAを入れて混ぜ、凍ったままのひき肉をのせ、アルミホイルをかぶせて普通に炊く。崩しながらよく混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
炊飯器調理の注意事項
・炊く際は通常の「白米」モードにしてください。
・お米を炊くこと以外NGの炊飯器もあるのであらかじめ説明書を確認してください。
・蒸気口をふさながないよう、パンパンになりそうなら量を減らしてください。
・水分がなくなるまで炊き続ける炊飯器もあるので1時間過ぎても動いていたらスイッチを切ってください。
・完成後は保温も切ってください。
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どれも必要な調味料を入れたらスイッチ1つでもう完成!調理している間に、もう1品作れちゃう余裕さえ生まれますよ。その他にも書籍ではSNSで反響が高かった人気おかずベスト30や楽チン献立、ご飯ものや麺類など4年分の集大成のレシピが収録されています。ぜひご家庭で作ってみてくださいね。