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ガチガチのまま炊飯器へ!山本ゆりさんの冷凍肉レシピが革命的

ガチガチのまま炊飯器へ!山本ゆりさんの冷凍肉レシピが革命的
著書のシリーズ累計780万部超!人気フーディスト・山本ゆりさんの新刊『syunkonカフェごはん8 読むとやる気が出る簡単絶品レシピ』が発売されました。過去最大ボリュームの257レシピを収録し、切り離して使えるレンジ活用ブック付録もついています。
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2024/08/20
2024/08/19
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スーパーで安く買ったお肉を冷凍保存したのはよいけれど、調理前に解凍するのが面倒だなと感じたことはありませんか?レンジで解凍するとムラになったりして、結局冷蔵したものから使うなんてことも。そんな冷凍肉へのお悩みを山本ゆりさんがズバッと解決します。冷凍庫から取り出したらガチガチのまま炊飯器へ、スイッチ1つで完成するレシピ3点を新刊からご紹介します。忙しい日の救世主、ぜひこの感動を味わってみてください。

お箸で切れるほどホロホロに!「炊飯器で鶏チャーシュー」レシピ

スイッチひとつで完成し、細かい調整も不要。レンジと違い、長時間煮込むのでお箸で切れるホロホロ食感。たれも煮詰まって焦げ目もつき、ちょっと驚きのクオリティです。

鶏チャーシュー

保存期間

冷蔵:4~5日/冷凍可

分量

2人分

材料

鶏もも肉(冷凍)…1枚(約300g)

A 砂糖、みりん…各大さじ1と1/2

A しょうゆ、水…各大さじ2

A チューブにんにく、チューブしょうが…各1cm

作り方

  1. 炊飯器に凍ったままの鶏肉を入れ、合わせたAをかけ、アルミホイルをかぶせて普通に炊く。
  2. 鶏肉を裏返してスイッチを切り、粗熱が取れたら食べやすく切る。

絶品!「本格豚チャーシュー」レシピ

1回目は水だけで2回目に調味料を入れて炊飯することで、お箸で切れるほどやわらか、お店のようなチャーシューに。

豚チャーシュー

保存期間

冷蔵:5~6日/冷凍可

材料(作りやすい分量)

豚肩ローズまたは豚バラかたまり肉(冷凍)…約350g

A 砂糖、水、酒…各大さじ2

A しょうゆ…大さじ3

A みそ、ごま油…各小さじ1

A チューブにんにく、チューブしょうが…各2cm

作り方

  1. 炊飯器に凍ったままの豚肉を入れ、水をひたひた(頭が少し出るぐらい)に注ぎ、アルミホイルをかぶせて早炊きまたは普通炊きで炊く。
  2. 取り出してゆで汁を流し、内窯をさっと洗ってAとともに戻し入れ、アルミホイルをかぶせて普通に炊く。炊けたら、豚肉を裏返して粗熱を取る。

「スイッチ1つで絶品ミートソース」レシピ

1時間近く煮込んだお肉と野菜の旨味が凝縮され、まるで手の込んだ味に。チャーシューや角煮よりヌルヌルが少なく掃除も楽です。

ミートソース

保存期間

冷蔵:5日/冷凍可

分量

4人分

材料

合いびき肉(冷凍)…約350g

玉ねぎ…1/2個

にんじん…1/2本

固形コンソメスープの素…1個

A ホールトマト缶またはカットトマト缶…1缶(400g)

A 砂糖、小麦粉…各大さじ1

A トマトケチャップ、ウスターまたは中濃ソース…各大さじ2

A しょうゆ…小さじ1

A チューブにんにく…4cm

A 塩…小さじ1/3

塩、こしょう

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。コンソメは砕く。
  2. 炊飯器に1Aを入れて混ぜ、凍ったままのひき肉をのせ、アルミホイルをかぶせて普通に炊く。崩しながらよく混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

炊飯器調理の注意事項

・炊く際は通常の「白米」モードにしてください。
・お米を炊くこと以外NGの炊飯器もあるのであらかじめ説明書を確認してください。
・蒸気口をふさながないよう、パンパンになりそうなら量を減らしてください。
・水分がなくなるまで炊き続ける炊飯器もあるので1時間過ぎても動いていたらスイッチを切ってください。
・完成後は保温も切ってください。

・・・・・

どれも必要な調味料を入れたらスイッチ1つでもう完成!調理している間に、もう1品作れちゃう余裕さえ生まれますよ。その他にも書籍ではSNSで反響が高かった人気おかずベスト30や楽チン献立、ご飯ものや麺類など4年分の集大成のレシピが収録されています。ぜひご家庭で作ってみてくださいね。

表紙
『syunkonカフェごはん8 読むとやる気が出る簡単絶品レシピ』(宝島社)
山本ゆり(著)

SNSでいいね!が殺到した4年分の大人気レシピと新作を、シリーズ最大ボリュームの128ページに詰め込みました。前作より25%増量した最大ボリュームなのに、キッチンで開きやすい特別仕様でお届けします。取り外して活用できる特別付録「レンジ活用BOOK」(全24ページ)付き、隅から隅まで大活用していただける自信の一冊!日本でいちばん売れている料理ムックシリーズです。

山本ゆり
山本ゆりさん

料理コラムニスト。1986年大阪生まれ&在住。どこにでもある材料で誰でもできるレシピをブログやSNSで紹介している。2011年4月に初の料理本『syunkonカフェごはん』を出版。その後『syunkonカフェごはん(2~7)』『syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ』『syunkonカフェごはん めんどくさくない献立』『syunkonカフェごはん レンジでもっと!絶品レシピ』とシリーズ化され、累計780万部を超える。X、Instagramのフォロワー数はともに135万人。3児の母。

<ブログ>
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

<X>
山本ゆり(@syunkon0507)

<Instagram>
山本ゆり(@syunkon0507)

協力・画像提供:宝島社

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