副菜からメインまで!旬を味わう「ピーマン」の作り置きおかず

ほんのりとした苦みがやみつきになる「ピーマン」。今回は、そんな「ピーマン」で作る作り置きレシピをご紹介します。あと一品足りないときにぴったりな副菜や、お肉と組み合わせたメインおかずなど、冷蔵庫にあると助かるアイデアが満載ですよ♪
2025/06/29
2025/06/29
5分であと一品♪「ピーマンのごま塩和え」
耐熱容器にピーマンを入れてレンチンしたら、すりごま、調味料と和えるだけ!なんとたったの5分で作れるうれしいレシピです。鶏がらスープの素を使うことで、誰でも失敗知らず♪
もりもり食べられる!「ピーマンとベーコンのコンソメしょうゆ炒め」
旨味たっぷりのベーコンを使った炒め物のレシピです。コンソメしょうゆのしっかりした味付けで、ピーマンがもりもり食べられます。ピーマンの苦みが気になる方は、繊維に沿って細切りにすると食べやすくなるそうですよ。
色鮮やかな「ピーマンとちくわのゆずこしょうきんぴら」
ちょっとめずらしいピーマンで作るきんぴらは、色鮮やかで栄養満点♪ゆずこしょうのピリッとした辛さがよいアクセントになっています。カリカリに炒めたちりめんじゃこを加えると食感が出てさらにおいしくなるんだそうですよ。
ころんとかわいい「てりやきピーマンの肉詰め」
輪切りにしたピーマンで作る肉詰めは、ころんと丸い形がキュート♪こってりおいしいてりやき味で、白いご飯との相性◎です。冷凍の作り置きおかずにもできるので、たくさん作って冷凍庫にストックしておくと便利ですね。
***
バリエーション豊かな作り置きのアイデアがあると、ピーマンがたくさんあってもおいしく食べきれそうですね!ぜひ気になるレシピを試してみてください♪