ご飯やお酒にぴったり!「なす」の韓国風おかず5選
どんな食材、調味料とも相性がよい「なす」は、どれだけレパートリーがあっても困りませんね!今回はにんにくや唐辛子の風味が食欲をそそる、韓国風おかずの作り方をご紹介します。しっかりめの味付けでご飯やお酒がすすみますよ。ぜひ参考にしてくださいね。
2024/09/09
2024/09/06
view
韓国風なすの肉巻き
蒸し焼きにしたなすの肉巻きはとろっとした食感。コチュジャン入りの甘辛だれをよくからめ、青じそでさわやか風味をプラスします。
なすの韓国風煮
ごま油でにんにく、なすと炒めたらみそだれを加えて煮込みます。コチュジャンや粉唐辛子の辛さにやみつき♪
レンジでなすのユッケ
皮をむいたなすはなめらかな口当たり。電子レンジで加熱し、たれで和えるだけと簡単です。卵黄をからめながら召し上がれ♪
なすと長芋の韓国風炒め
ごま油でなすと下味を付けた長芋を焼き、調味料と炒りごまをからめます。なすが油っぽくならない炒め方も必見!
ヤンニョムなすチキン
揚げずに作れるヤンニョムチキンをなすでボリュームアップ♪甘辛いケチャップソースがからんでご飯がすすみます!
なすだけでも、お好みの野菜や肉類を合わせてもおいしそうです!どれも手間なく作れるアイデアぞろいですので、ぜひ気になったレシピで作ってみてくださいね。
関連記事
-
コチュジャンで甘辛仕上げ♪「鶏むね肉と夏野菜の韓国風みそ炒め」レシピ
「鶏肉」を使ったおいしい料理が満載の筋肉料理人さんのフーディストノート公式連載。今回は、なすとオクラで作る「鶏むね肉と夏野菜の韓国風みそ炒め」レシピを教えていただきます。コチュジャンの甘辛な味...2024/07/22筋肉料理人 -
韓国式ハンバーグ「トッカルビ」もラクラク!ひき肉で作るカライチさんの韓国メシ
コスパ抜群、時短調理にも役立つひき肉は、メインからサブおかずまで日々の献立になくてはならない食材。レシピのバリエーションも増やしたいですね。そこで今回は、韓国出身で日本在住15年目のカライチさん...2024/06/20フーディストノート -
じつはとっても簡単!韓国の餃子「マンドゥ」の作り方
韓国の餃子「マンドゥ」は、じつはおうちで簡単に作れます♪食材も手に入りやすいものばかりなので、気軽に挑戦できますよ。今回はフライパンでできる蒸しマンドゥのレシピをご紹介します。できたてアツアツ...2024/05/27misa -
ハマる人続出!食べたらやみつきになる「韓国トースト」
韓国で話題のトーストレシピをご紹介!屋台で人気のホットサンドのようなものや、ワンパンで作れるトースト、甘いスイーツのようなトーストなど、おうちで再現できる「韓国トースト」のレシピを集めました。...2024/04/16moca777 -
後を引くおいしさ!韓国風おにぎり「チュモッパ」の作り方
韓国で親しまれている一口サイズのおにぎり「チュモッパ」をご紹介します。具材はたくあんやとびっこなどが定番で、明太子やしらすなどお好みの食材を使ってアレンジも自由自在♪韓国のりの風味もよく、後を...2024/03/13Kayoko* -
10/11まで!「トイプー×選べるニュース」のLINEスタンプをプレゼント♪
ただいまLINEでは、「LINE アカウントメディア プラットフォーム」の中から新たに3媒体以上を友だち追加したユーザーに「トイプー×選べるニュース」のLINEスタンプをプレゼントするキャンペーンを実施中です...2024/09/12フーディストノート -
Amazonギフトカード1,000円分をプレゼント♪オムライス動画を投稿しよう!
TikTok投稿キャンペーン「うまく作れる? フーディストノートオムライスチャレンジ」を開催♪定番オムライスの作り方や卵をふわふわに仕上げる方法、失敗しちゃったけどおいしかった!という動画など、を撮影...2024/09/11フーディストノート
「なす」の人気ランキング
-
「なすだけ」でご飯もお酒もすすみます!小春さんの簡単おかず
今回ご紹介する小春さんの「なす」おかずは、メイン食材1つなのでとってもお手軽!みそ、甘酢などしっかりとした味わいで、ほかに食材を加えなくてもそれだけでご飯がすすみますよ。傷みやすいなすの大量消...2024/09/06フーディストノート -
レンジ&トースターで!ダブルでとろ~り「なすのチーズ焼き」
今回はオーブンを使わず、レンジやトースターで手軽に作れる「なすのチーズ焼き」をご紹介します。ジューシーでやわらかいなすにチーズが合わさり、とろけるようなダブル食感を楽しめますよ♪今夜の献立に迷...2024/09/10フーディストノート -
ポン酢でさっぱり!電子レンジで作れる「なす」のやみつきおかず
今回は、ジューシーでおいしいなすを使ったレシピをご紹介。合わせる調味料はポン酢!さっぱりとした味わいで、残暑厳しい今の季節にもぴったりですよ。今回ご紹介するレシピはどれも電子レンジで作れるもの...2024/09/13goma22 -
ご飯やお酒にぴったり!「なす」の韓国風おかず5選
どんな食材、調味料とも相性がよい「なす」は、どれだけレパートリーがあっても困りませんね!今回はにんにくや唐辛子の風味が食欲をそそる、韓国風おかずの作り方をご紹介します。しっかりめの味付けでご飯...2024/09/09pon -
ふっくら&とろっとで幸せ!残暑のり切る「お揚げとなすのひんやりそうめん」
あたたかいタッチのイラストレシピが大人気のまいのおやつさんに、“家族が喜ぶほっこりごはん”をご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回は「お揚げとなすのひんやりそうめん」をご紹介いただきます...2024/09/06まいのおやつ(@mainooyatsu)
新着記事
-
秋の味覚を楽しむ♪「さつまいも×チーズ」のデリ風サラダ
さつまいもは秋の味覚のひとつ。大学いもや天ぷら、甘露煮をはじめ幅広い料理に使われますよね。今回はさつまいもとチーズをメインにしたデリ風サラダをご紹介します。さつまいもの甘さとチーズの塩気が合わ...2024/09/17Kayoko* -
外はカリッ!中はとろっとおいしい♪「パンオムレツ」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「パンオムレツ」レシピです。フレンチトーストをもっと手軽に作れるよう開発した、フレンチトーストのようなオムレツのようなパンレシピ。卵液に浸すので、パサついたパンで...2024/09/17山本ゆり -
材料3つ♪旬の「いちじく」を使った絶品ジャムの作り方
今が旬のいちじくでジャムを手作りしてみませんか?果実のおいしさやいちじくの上品な甘さを存分に味わえるのは手作りならでは。少ない材料で簡単に作れる上に保存もできるので、いちじくが手に入る今の時期...2024/09/16misa -
人気の組み合わせが最高♪鶏もも肉で作る「照り焼きチキンタルタル丼」レシピ
「鶏肉」を使ったおいしい料理を紹介する人気フーディスト筋肉料理人さんの公式連載。今回は、鶏もも肉で作る「照り焼きチキンタルタル丼」のレシピを教えていただきます。照り焼きチキンとタルタルソースは...2024/09/16筋肉料理人 -
じゃがいもだけでメイン級!ご飯もお酒もすすむ絶品「じゃが南蛮」
「○○だけ」で作れるレシピが大人気のちはる(@dake_meshi)さんの公式連載♪今回は、じゃがいもだけで作れる絶品おかずを教えていただきました。カリホク食感のじゃがいもに甘酸っぱいたれがからんで最高!ご飯...2024/09/16ちはる(@dake_meshi)