漬け込みナシ!5分で作ってすぐに食べられる「蛇腹きゅうりの旨ごま塩和え」
こんにちは!
「〇〇だけで作れるレシピ」=「だけメシ」が得意な、ちはる(@dake_meshi)です。
みなさん。
溶けちゃってませんか…?
なんとも耐え難い酷暑が続いておりますね。涙
わたしはなるべく日が照っている時間は外に出ないようにしていて、
愛犬の散歩も、朝は日の出くらい、夕方は日没後に行くようにしてるんですが、
遊び盛りの5歳児には通用いたしません。
家にこもってると体力が暴走します。笑
なので毎週土日はプール三昧でございます。
最近のプールはね…
温泉です。(※個人の感想です)
プールがお湯。お湯レベルです。笑
気温が高すぎて。
それでも、地上にいるよりは水中のほうがはるかにマシですが、
プールに入っていても汗はかきまくるので、
しっかり水分補給して、楽しく安全に遊びたいものですね!
ということで、
今回は暑い毎日で「ダル重~」なときでもパクパク食べられる!
思い立ったら5分だけで作れる!
切って和えるだけの簡単でおいしい副菜をご紹介します。
夏といえばきゅうり!
ですが、ちょっと食べ方がマンネリ化しがち…
そんなときにもぜひぜひお試しいただきたい!
とってもとってもおいしいのよ~♪
「蛇腹きゅうりの旨ごま塩和え」レシピ
調理時間
5分
分量
2人分(副菜として)
材料
きゅうり…大1本(180g)
※細めなら2本
A 鶏がらスープの素…大さじ1/2
A ごま油…大さじ1
A すりごま…大さじ1.5
A いりごま…大さじ1/2
A にんにくチューブ…3cm
作り方
1. きゅうりを蛇腹切りにします。ヘタを取ったあと、表からも裏からも斜めに1mm間隔で切れ込みを入れていくのですが、包丁の先端をまな板につけて…
こんな風に刃元は浮かせておくと…
切り離してしまうことなく、切り込みを入れやすいですよ♪
割り箸などできゅうりをはさんで切る方法もありますが、わたしはすべってしまって逆にうまく切れないんです…
両面に切り込みを入れたら、こんな感じでグニャンと曲がります。
2. 1cm幅くらいにカットします。
3. ポリ袋に、切り終わったきゅうりとそれ以外の材料をすべて入れて…
よーーーくモミモミ!!
たったこれだけで、できあがり~!!
すぐ食べておいしい!
漬け込む必要はありません。
時間がたつと水分がどんどん出てくるので、
もし味がボヤッとしてきたら、鶏がらスープの素を足すか、ラー油を少しかけるといいですよ♪
きゅうりってサイズが結構バラバラやから、味見をして鶏がらスープの素の量は調節してくださいね。
夏バテ気味でも食べやすい、
塩気とごまの風味がたまらんやーつ!
ぜひぜひお試しくださいね♪
最後までご覧いただきありがとうございます♪
「〇〇だけ」で料理したくなったら、
ぜひ覗きにきてみてくださいね~!!
では、またまた~!!