「すだち」の風味が味の決め手!簡単おつまみレシピ

今回は「すだち」風味のおつまみレシピをご紹介します。さんまにかけていただくことが多いすだちですが、肉などの食材との相性もばっちり!さわやかな酸味を感じられ、どんどん食欲がそそられますよ。レシピを参考に作ってみてください♪
2025/08/22
2025/08/22
「豚肉とエリンギのすだち炒め」
すだちの皮ごと一緒に炒めていただくレシピ。具材を炒め、仕上げにすだちを絞ると完成!調味料は塩こしょうのみでOKなのがよいですね。すだちの皮の苦みが苦手な方は皮を取り除くとよいそうです。
「すだち香るささみのねぎ塩和え」
さっぱり風味のおつまみレシピです。火を使わず、レンジで作れるところもうれしいポイントです。ごま油香るねぎだれで淡泊なささみが大変身♪すだちの酸味も合わさり、クセになるおいしさです!
おしゃれ♪「すだちカマンベールハニー」
カマンベールチーズに、刻んだすだちとはちみつを混ぜてかけるというアイデアが新しい!見た目もとってもおしゃれなので、パーティーやおもてなしにも◎ですね。すだちは果肉も皮もむだなく使えるのもうれしいポイントです。
「すだち」の香りがポイントのおつまみレシピをご紹介しました♪
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この他にも、すだちやレモンなどさわやかな風味が魅力のレシピは暑い日にぴったり!ぜひ、あわせてチェッしてくださいね。
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