パパッと作れる副菜も♪夏の味覚を満喫!簡単レシピ
さっぱりおいしい♪「紫たまねぎとミニトマトのマリネ」
お好みの味付けで楽しめる「ゴーヤのチップス3種」
甘辛だれが食欲そそる「ズッキーニの豚バラ巻き焼き」
冷やして食べる「きゅうりと鶏ひき肉の水餃子」
夏野菜を涼やかに楽しむ「真だこと夏野菜のガスパッチョ」
トマトやきゅうりなど夏野菜たっぷりの鮮やかな赤色スープに、真だこやハーブをトッピング。夏らしくて涼やかなガスパチョは、暑さで食欲が落ちるこの時期にぴったりですね。花切りにした真だこは、オリーブオイルとにんにくで炒めるとパッと開いてとてもきれいな仕上がりに。コリコリとした食感もアクセントになりますよ。
見た目も味もさわやか「ズッキーニ大葉バジリコ風マリネサラダ」
旬のズッキーニをたっぷり食べられるマリネサラダ。大葉を使ったさわやかなドレッシングをかけて、見た目にも清々しい仕上がりに。ピンクペッパーのトッピングが映えて色合いもきれいです。冷蔵庫で冷やしてから食べるとひんやりするだけでなく、味がしっかり染みこみます。
大葉香る♪「梅とささみの冷やし塩ラーメン」
暑い日もツルツル食べられる冷やし塩ラーメン。ささみ、ゆで卵、梅干し、大葉をトッピングしてさっぱりと楽しめます。冷製スープは昆布茶と鶏がらスープの素に冷水を注ぐだけで手軽に作れて◎。最後の一滴まで飲み干したくなる絶品のスープをご堪能ください。
あっさり食べやすい「ジャーマンなす」
じゃがいもの代わりに旬のなすを使ったジューシーなジャーマンなす。じゃがいもよりもあっさりとした味わいを楽しめます。なすは小さくカットしたら炒める前にレンチンを。時短になるし、炒める際のオリーブオイルも少量ですむので、カロリーオフにつながりますよ。
夏のおもてなしに♪「スイカバスケット」
スイカを波型にカットしたおしゃれバスケットに、ぶどう、ブルーベリー、スイカのフルーツポンチを入れて夏らしさ満載です。スイカの皮を花の形に繰り抜き、バスケットに添えて華やかに。ツインで飾ったバナナイルカもとてもキュートです。夏のおもてなしにぜひ。
シンプル&おしゃれ!「ひらひらズッキーニのレモンマリネ」
【ひらひらズッキーニのレモンマリネ】
— guritogura03 (@guritogura03) July 10, 2024
ズッキーニは生でも美味しい!☺️
ピーラーでひらひらにして
レモンマリネにしました
チーズとブラックペッパーで
アクセントをプラスしてシンプルに楽しみました♪
□材料と作り方は↓#夏の味覚 #フーディスト pic.twitter.com/1LeQaElbI4
夏野菜のズッキーニをピーラーでひらひらになるようにスライス。パスタのように盛り付けることで、おしゃれなマリネができあがります。仕上げに振りかけたチーズとブラックペッパーで味にアクセントをプラス。シンプルな味付けでレモンの風味が引き立ち、さっぱり食べられますよ。
***
夏の味覚をしっかり堪能できるレシピが勢ぞろい。盛り付けをかわいらしくしたり、鮮やかな彩りにしたり、少しアレンジを加えると見た目にも夏らしくなっていいですね。この時期にしか味わえない旬のおいしさを、たくさん楽しんでくださいね!