夏休みランチに大活躍!「なすとトマトのぶっかけツナうどん」
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、「なすとトマトのぶっかけツナうどん」をご紹介いただきます。夏野菜たっぷりでヘルシー!なすもうどんも電子レンジで加熱すれば火を使わず楽々!夏休みランチにもおすすめのメニューです。
2024/07/30
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するのは、「なすとトマトのぶっかけツナうどん」です。
冷凍うどんで作るので簡単!とろとろのなすとジューシーなトマトであっさりと食べられます。
隠し味の塩昆布とツナ缶の旨味で味がしっかり決まっておいしいですよ。
「なすとトマトのぶっかけツナうどん」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
冷凍うどん…2玉
ツナ缶…1缶
なす…小2本
トマト…大1個
青じそ…4枚
A めんつゆ(2倍濃縮)…50ml
A 水…50ml
A 塩昆布…3g
A ごま油…小さじ1
※豆板醤や、ラー油を少々加えるとピリ辛でおいしいです
作り方
1. なすは縦半分に切り、皮面にごま油(分量外)を薄く塗り、1個ずつラップで包んで耐熱容器にのせ、電子レンジ600Wで2~3分加熱する。加熱をしたらすぐにラップをはずして粗熱を取る。
※触ってふわっとやわらかくなっていればOK。かたいようであれば加熱時間を調整してください
2. 触れるくらいの熱さになったら縦に手でさく。
3. トマトは1cmくらいに角切りにする。
※1でなすを加熱している間に作業をすると効率がよいです
※完熟トマトを使うとよりおいしいです
4. Aをボウルで混ぜ合わせ、なす、トマト、油を軽くきったツナ缶を加える。
※時間があれば、冷蔵庫で冷やしておくとおいしいです
5. 冷凍うどんは袋ごと耐熱容器にのせ、電子レンジ600Wで1個につき3分~3分半加熱して水でしめる。
※電子レンジではなく、さっとゆでてもOKです
6. うどんをお皿に盛り付け、4をかける。
青じそのせん切りを添えて完成!
お好みでラー油を加えてもおいしいです。
夏休みや休日のお昼ごはんにおすすめです~!
みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。