フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

夏休みランチに大活躍!「なすとトマトのぶっかけツナうどん」

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、「なすとトマトのぶっかけツナうどん」をご紹介いただきます。夏野菜たっぷりでヘルシー!なすもうどんも電子レンジで加熱すれば火を使わず楽々!夏休みランチにもおすすめのメニューです。
2024/07/30
2024/09/05
view
夏休みのお昼ごはんに!「焼きと...
記事一覧
電子レンジで!「とろとろなすの...

トマトなすうどん1

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するのは、「なすとトマトのぶっかけツナうどん」です。

冷凍うどんで作るので簡単!とろとろのなすとジューシーなトマトであっさりと食べられます。

隠し味の塩昆布とツナ缶の旨味で味がしっかり決まっておいしいですよ。

「なすとトマトのぶっかけツナうどん」レシピ

調理時間

15分

分量

2人分

材料

冷凍うどん…2玉

ツナ缶…1缶

なす…小2本

トマト…大1個

青じそ…4枚

A めんつゆ(2倍濃縮)…50ml

A 水…50ml

A 塩昆布…3g

A ごま油…小さじ1

※豆板醤や、ラー油を少々加えるとピリ辛でおいしいです

作り方

1. なすは縦半分に切り、皮面にごま油(分量外)を薄く塗り、1個ずつラップで包んで耐熱容器にのせ、電子レンジ600Wで2~3分加熱する。加熱をしたらすぐにラップをはずして粗熱を取る。

※触ってふわっとやわらかくなっていればOK。かたいようであれば加熱時間を調整してください

トマトなすうどん3

2. 触れるくらいの熱さになったら縦に手でさく。

トマトなすうどん4

3. トマトは1cmくらいに角切りにする。

※1でなすを加熱している間に作業をすると効率がよいです

※完熟トマトを使うとよりおいしいです

トマトなすうどん2

4. Aをボウルで混ぜ合わせ、なす、トマト、油を軽くきったツナ缶を加える。

※時間があれば、冷蔵庫で冷やしておくとおいしいです

トマトなすうどん5

5. 冷凍うどんは袋ごと耐熱容器にのせ、電子レンジ600Wで1個につき3分~3分半加熱して水でしめる。

※電子レンジではなく、さっとゆでてもOKです

トマトなすうどん6

6. うどんをお皿に盛り付け、4をかける。

青じそのせん切りを添えて完成!

トマトなすうどん7

お好みでラー油を加えてもおいしいです。

夏休みや休日のお昼ごはんにおすすめです~!

みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

夏休みのお昼ごはんに!「焼きと...
記事一覧
電子レンジで!「とろとろなすの...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら