鶏肉レシピのマンネリ解消に!SHIMAさんのご飯がすすむ台湾メシ「サンベイジー(三杯鶏)」
「サンベイジー(三杯鶏)」って?SHIMAさんのおすすめレシピも
サンベイジー(三杯鶏)は鶏肉を使った台湾料理で、同量の三杯の調味料、ごま油、しょうゆ、酒を入れて作ることから名付けられたそうです。にんにくとしょうががきいた甘辛なたれが鶏肉にからみ、そこにバジルのさわやかな香りがフワッと抜けて、やみつきのおいしさ。SHIMAさんご夫婦のお気に入りの味で、おうちでは殿堂入り料理になったそうです!
レシピはシンプルで、にんにくとしょうがの風味をしっかり移したごま油で鶏肉を炒めて、甘辛いたれで味付けしたら、最後にバジルを入れて独特の風味をプラス。ご飯によくあう味なので、どんぶりにしたり、お弁当にしたりするのもよさそうですね。
本場の三杯鶏には、台湾料理でよく使われる台湾バジルが入りますが、SHIMAさんのように手に入りやすいスイートバジルで代用するレシピも多いようです。台湾メシ好きさんならずともおすすめの一品ですよ。
こちらもおすすめの台湾メシ「タージーパイ(大鶏拝)」
よくたたいて人の顔ほどに広げた大きな鶏肉を使った台湾風から揚げ「タージーパイ(大鶏拝)」は、台湾では夜市の定番フードの1つでもあります。タピオカ粉をまぶして揚げたザクザクの食感と、スパイスの香りが味の決め手!
台湾料理のキッチンカーで食べた味が忘れられずに、自作タージーパイにチャレンジしたというSHIMAさん。おすすめの揚げ焼きレシピなら、油の量は少なめでおいしく作れますよ。そして、ザクザクの食感は片栗粉と米粉を使った衣で見事に再現。ご飯のおかずはもちろん、ビールのおつまみにもぴったりです。
鶏肉レシピのマンネリ解消におすすめの、サンベイジーとタージーパイ。SHIMAさんのレシピを参考に、おうちで台湾気分を味わってみてはいかがですか。
フーディストノートアンバサダー。料理研究家、フードディレクター。いつもの食材で、頑張らない、でもおいしく作れる“家族の胃袋 沼らせレシピ”が人気。企業のレシピ開発やコラム執筆、テレビ番組出演など幅広く活躍中。愛犬とのお散歩、キャンプ、DIYが大好き。
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