フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

夏休みのお昼ごはんに!「焼きとうもろこしとズッキーニのチャーハン」レシピ

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、人気の夏野菜とうもろこしとズッキーニで作る「焼きとうもろこしとズッキーニのチャーハン」です。とうもろこしがたっぷり入っていて、シャキシャキみずみずしい食感と甘くて香ばしい味わいが楽しめますよ。夏休みのお昼ごはんにおすすめです。
2024/07/23
2024/09/05
view
暑い日でもご飯がすすむ♪「鶏肉...
記事一覧
夏休みランチに大活躍!「なすと...

とうもろこしチャーハン1

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するのは、フライパンで簡単に作れる「焼きとうもろこしとズッキーニのチャーハン」です。

とうもろこしとズッキーニ、ベーコンをバター醤油で炒めたお手軽チャーハン。隠し味の塩麹で味がしっかり決まります。

炊飯器で炊くとうもろこしご飯とはまた違った、とうもろこしのシャキシャキ食感が楽しめるお弁当にもおすすめのチャーハンです。ズッキーニのコリッとした食感もいいアクセントになっていますよ♪

「焼きとうもろこしとズッキーニのチャーハン」レシピ

調理時間

15分

分量

2人分

材料

温かいご飯…2杯分(400g)

とうもろこし…1本

ズッキーニ…1本

ベーコンブロック…60g

バター…10g

A しょうゆ…大さじ1

A 塩麹…大さじ1

A にんにくすりおろし…少々

こしょう…少々

作り方

1. とうもろこしは半分の長さに切り、実をそぎ落とす。

とうもろこしチャーハン2

2. ズッキーニとベーコンブロックは1cm角に切る。

とうもろこしチャーハン3

3. フライパンにバターを入れて熱し、1のとうもろこしを加えて炒める。

とうもろこしチャーハン4

4. とうもろこしがふっくらしてきたら、ズッキーニとベーコンを加えて炒める。

とうもろこしチャーハン5

5. とうもろこしがシャキッとしたら、ご飯を加えて炒める。パラパラになったらAを加えて炒め合わせ、こしょうを振って完成!

とうもろこしチャーハン6

塩気が足りない場合は塩で調節してください。

とうもろこしチャーハン7

とうもろこしが驚くほどシャキシャキで、ご飯のもっちり感と相性抜群です。

夏のお楽しみチャーハンです。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

暑い日でもご飯がすすむ♪「鶏肉...
記事一覧
夏休みランチに大活躍!「なすと...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら