作り置きOK!漬けるだけで簡単・おいしい「きゅうりの塩麹漬け」レシピ
あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「きゅうりの塩麹漬け」です。夏に欠かせないきゅうりを使った副菜。ぜひいろいろな味付けで楽しんでみてくださいね!
2024/07/26
2024/09/05
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こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、わが家の夏には欠かせないきゅうりを使った副菜、「きゅうりの塩麹漬け」です。
晩酌のお供にもぴったりなので、おうち居酒屋のメニューにもおすすめですよ。
きゅうりが特売のとき、たっぷり作ってストックしておくと便利です。
では、作り方です。
「きゅうりの塩麹漬け」レシピ
調理時間
5分(漬け時間は含まず)
分量
3~4人分
材料
きゅうり…2本
塩麹…大さじ2
ごま油…小さじ2
おろしにんにく…小さじ1/4程度
酢…小さじ1
作り方
1. きゅうりは食べやすい大きさに切る。
2. ジッパー付きポリ袋に材料を全て入れ、袋の上からきゅうりをよくもみ込み、冷蔵室で3時間ほど置いて、味をなじませる。
3. お皿に盛り付けて、できあがり。
※塩気が気になる場合は、サッと水洗いしてから水気をしっかり絞って盛り付けてもOKです
「きゅうりの塩麹漬け」の保存ポイント
・抗菌効果が期待できるにんにくを加えました
・冷蔵の場合は、ジッパー付き保存袋か密閉容器に入れて保存しましょう
「きゅうりの塩麹漬け」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
きゅうりの保存ポイント
・きゅうりを水洗いし、水気をしっかりと拭き取ります。1本ずつラップで包み、野菜室で保存します
きゅうりの保存期間の目安
・冷蔵保存:1週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。別の味付けも過去にご紹介しているのでよかったらご覧くださいね。
簡単でやみつきになる!「きゅうりの塩麹漬け」レシピ
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪