すき間埋めにも◎5分で作れる「ちくわ」のお弁当おかず
焼いたり、和えたり、炒めたりと、さまざまな調理法で楽しめる「ちくわ」。今回は、そんな「ちくわ」で作ったお弁当おかずをご紹介します。どれも5分程度で作れるので、忙しい朝にぴったり♪夕飯のあと一品やおつまみにするのもおすすめですよ。
2024/12/24
2024/12/24
view
節約コンビで♪「豆苗とちくわのツナマヨ和え」
一年中お手頃に手に入る豆苗はお財布にやさしい!ちくわと組み合わせれば節約にもなる一品が完成です。グリーンが鮮やかなので彩りにも◎。
和風がおいしい「エリンギとちくわの青のり和え」
切ったちくわとエリンギをレンジ加熱して、白だしと青のりを混ぜたらできあがり!ちくわとエリンギの歯ごたえが楽しい一品です。白だしや青のりの和風の味わいに、心がホッと和みそう♪
すぐできる「ちくわのマヨぽん酢和え」
ちくわを切ってマヨネーズ×ポン酢で和えるだけ!あっという間に完成するおかずです。食材はちくわ1つなので、冷蔵庫にあればすぐに作れるのがうれしいですね。
コスパ最強!「えびを超えたちくわチリ」
ちくわのぷりっとした食感を活かした、えびチリならぬちくわチリのレシピです。えびを使うよりもリーズナブルで、下処理の手間も省けますよ。豆板醤のピリッとした辛さにやみつきになってしまいそう!
***
お手頃「ちくわ」でパパッと1品完成♪ぜひご紹介したアイデアを試してみてください。