おろしポン酢でさっぱり♪箸がすすむ「なす」おかず5選
夏野菜の「なす」は、いろいろな使い方を知っていると重宝しますね!今回はさっぱりとした味わいの「おろしポン酢」を合わせたおかずをご紹介します。レパートリーに加えれば、副菜からメインおかずまで重宝しますよ♪
2024/08/01
2024/08/02
view
なすとみょうがのおろしポン酢和え
塩もみしたなすと大根おろしの水分をよく切って和え、ポン酢で味付けます。ポン酢とみょうがでさっぱり仕上げに♪
焼きなすのおろしポン酢サラダ
塩をふったなすにオリーブオイルをからめ、グリルで焼きます。さっぱりおろしポン酢に、ベーコンのコクがアクセント。
鶏むね肉となすの和風おろしポン酢
バターポン酢と大根おろしでさっぱりながらもコク旨なメインおかず!鶏むね肉をふっくらと仕上げるコツも必見です。
なすと豚バラのおろしそポン酢炒め
皮目からじっくり焼いたなすに、豚バラ肉の旨味がしみておいしい♪おろしポン酢とすりごまをからめ、あれば青じそを添えても◎。
厚揚げとなすのおろしポン酢
片栗粉をまぶして焼いた厚揚げはカリッと、なすはとろとろです。ごま油の香りが◎。大根おろしとねぎを添えていただきます。
あと一品のおかずやおつまみから、献立の主役までさまざまな使い方ができそう!ご紹介したレシピを参考に、さっそく今夜作ってみてはいかがでしょうか♪
この記事を書いた人
関連記事
「ポン酢」の人気ランキング
新着記事