フーディストノートアプリ

おろしポン酢でさっぱり♪箸がすすむ「なす」おかず5選

おろしポン酢でさっぱり♪箸がすすむ「なす」おかず5選
夏野菜の「なす」は、いろいろな使い方を知っていると重宝しますね!今回はさっぱりとした味わいの「おろしポン酢」を合わせたおかずをご紹介します。レパートリーに加えれば、副菜からメインおかずまで重宝しますよ♪
pon
pon
2024/08/01
2024/08/02
view

なすとみょうがのおろしポン酢和え

塩もみしたなすと大根おろしの水分をよく切って和え、ポン酢で味付けます。ポン酢とみょうがでさっぱり仕上げに♪

焼きなすのおろしポン酢サラダ

塩をふったなすにオリーブオイルをからめ、グリルで焼きます。さっぱりおろしポン酢に、ベーコンのコクがアクセント。

鶏むね肉となすの和風おろしポン酢

バターポン酢と大根おろしでさっぱりながらもコク旨なメインおかず!鶏むね肉をふっくらと仕上げるコツも必見です。

なすと豚バラのおろしそポン酢炒め

皮目からじっくり焼いたなすに、豚バラ肉の旨味がしみておいしい♪おろしポン酢とすりごまをからめ、あれば青じそを添えても◎。

厚揚げとなすのおろしポン酢

片栗粉をまぶして焼いた厚揚げはカリッと、なすはとろとろです。ごま油の香りが◎。大根おろしとねぎを添えていただきます。

あと一品のおかずやおつまみから、献立の主役までさまざまな使い方ができそう!ご紹介したレシピを参考に、さっそく今夜作ってみてはいかがでしょうか♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「ポン酢」の人気ランキング
新着記事