ポン酢でさっぱり!電子レンジで作れる「なす」のやみつきおかず
レンジで簡単!なすの中華和え
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 22, 2024
難易度:★☆☆
材料:2人分
なす…3本
塩…小さじ1/4
ごま油…大さじ1
【A】
白いりごま…小さじ2
ポン酢…大さじ3
すりおろしにんにく…少量
ラー油(お好みで)…適量
最初にご紹介するのは、さっぱりしながらも奥深い味わいが楽しめるおかずです。お好みでラー油を回しかけると一味違ったおいしさに!ごま油と和えたら、ラップをして電子レンジ(600W)で3分半加熱してくださいね♪
なすの梅ポン酢蒸し
あっさり!さっぱり!!簡単!!!
— 小春@簡単レシピ発信中 (@pokapokaKOHARU) June 17, 2020
🍳なすの梅ポン酢蒸し
————-
▶︎なす2本(1cmくらいに切る)
▶︎梅干し2個(ちぎる)
▶︎ごま油・みりん・ポン酢 大さじ1
・大葉・ミョウガ 適量
①▶︎をボウルに入れて混ぜ
②ラップをかけて600wレンジで4分半加熱
↓https://t.co/XmXPRQuyBJ pic.twitter.com/Hl8WxDWacC
続いてご紹介するのは、梅干しや薬味と合わせたおかずです。彩りも豊かで華やかですね!みりんを加えることでやさしい甘さをプラス。仕上げにきざんだ青じそとみょうがをトッピングしてください♪
簡単すぎるレンジなす薬味ポン酢
『簡単すぎるレンジなす薬味ポン酢』
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) July 31, 2023
レンジで2分です。簡単すぎるのに、揚げたみたいにとろっとろ
【材料】
2人分 ⏰5分
なす…2個
ごま油…小さじ2
みょうが…1個(輪切り)
しょうが…1かけ(すりおろし)
小ねぎ…2本(小口切り)
かつお節削り…1パック(4g)
Aポン酢…大さじ2
Aごま油…小さじ2 pic.twitter.com/jjO9OYSpli
こちらもたっぷりの薬味、そしてかつおぶしを合わせたおかずです。シャキシャキのみょうがや小ねぎの食感がアクセントになります!なすはごま油をまぶして加熱することで、変色を防ぐことができますよ。
なすのだしポン酢
ナスしかない時にご飯がすすむ「ナスのだしポン酢」を紹介します
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) November 5, 2018
ナスにオイル絡めてレンジで5分
調味液につけたら1時間くらい置くとよりおいしいです👨🍳
・なす 3本
・めんつゆ 大さじ1
・ポン酢 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2#しかない料理 pic.twitter.com/F3TcRVACNT
続いてご紹介するのは、だしの味わいにご飯がもりもりとすすむおかず。たった4つの材料で完成するのがうれしいポイント!めんつゆとポン酢を同量で合わせる技は、ほかの料理にも応用したくなりますよ。ぜひお試しあれ♪
なすとひき肉のレンジ蒸し〜おろしポン酢だれ〜
オイル不要!なのにジューシー!
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) August 1, 2020
【なすとひき肉のレンジ蒸し〜おろしポン酢だれ〜】
なすとひき肉を重ねてレンジでチンするだけ👍
とろみつきのポン酢ソースをかけるだけで、レンジっぽさが抜けるのでおすすめ✨
オイルなしでもジューシーに仕上がるので、ぜひ💓https://t.co/3qTLiqbYxA pic.twitter.com/FrywkKGktX
最後にご紹介するのは、ひき肉と合わせた食べ応えばっちりのおかずです。とろみのあるポン酢ソースがよくからみます。ノンオイルで作れるので、体重を気にされている方にもおすすめの一品ですよ♪
***
暑い日にぴったりなポン酢を使ったなすレシピをご紹介しました。暑い日にフライパンを使いたくない!という方も、電子レンジでおいしいおかずを作ることができるので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪