かき氷シロップとアラザンで♪きらきら輝く「星空ゼリー」で七夕を楽しもう!
こんにちは、長田知恵(つき)です。
今回ご紹介するのは、七夕にぴったり!きらきら光る、見た目も涼しげな星空ゼリーの作り方です。
アラザンをお湯で溶かすだけで、きらきら光る、銀河の素が完成♪
その上にかき氷シロップで、宇宙をイメージしたゼリーを重ねて冷やし固めれば、食べるのがもったいないほどきれいな「星空ゼリー」になりますよ(^^)
七夕のデザートにぜひお試しくださいませ。
「星空ゼリー」レシピ
調理時間
20分(冷やす時間のぞく)
分量
17cmパウンド型1台分
下準備
・パウンド型を準備する
・お湯を沸かしておく(アラザン用と、仕上げの型出し用)
材料
(透明ゼリーの層)
アラザン(シルバー)…5g
お湯…大さじ1
水…100ml
粉ゼラチン…10g
グラニュー糖…40g
A 水…350ml
A レモン汁…小さじ1
(色付きゼリーの層)
かき氷シロップ(ブルーハワイ)…60ml
かき氷シロップ……(いちご)…5ml
粉ゼラチン…5g
水…100ml
作り方
1. 透明ゼリーの層を作る
1. 耐熱容器にアラザンを入れ、お湯を注いで溶かす。
2. 別の耐熱ボウルに水100mlを入れ、粉ゼラチン10gを振り入れてふやかす。
3. 2を電子レンジ600Wでラップをせずに1分加熱する。砂糖を加えてよく混ぜ、Aも加えて混ぜる。
4. お玉2杯分の3と1のアラザン液を型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。残りは常温にして残しておく。
2. 色付きゼリーの層を作る
1. 耐熱ボウルを2つ準備する。
2. 1つのボウルには、かき氷シロップ(ブルーハワイ)30ml+水50mlを入れて混ぜ、粉ゼラチン2.5gを振り入れてふやかす。
3. もう1つのボウルには、かき氷シロップ(いちご)5mlとかき氷シロップ(ブルーハワイ)30ml、水50mlを入れ、粉ゼラチン2.5gを振り入れてふやかす。
4. それぞれ電子レンジ600Wでラップをせずに40~50秒ほど加熱し、よく混ぜ溶かす。
5. 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固め、固まったらフォークでくずす。
3. 仕上げ
1. 冷やし固めたアラザン入りの透明ゼリーの上に、かき氷シロップ入りの色付きゼリーをまばらになるようにのせる。
2. 1に残りの透明ゼリーを静かに注ぎ、冷蔵庫で4時間ほどしっかり冷やし固める。
3. 表面が揺れないくらいしっかり固まったら、型の底にお湯を数秒つける。型のふちを、ナイフで一周なぞり、裏返して器の上に出す。
ポイント
・シロップの分量で色が変わるので、好みの色合いに調整してください
・かき氷シロップの色付きゼリーは、2種類が混ざらないよう塊で型に入れると、きれいな星空の雰囲気になります
・アラザンの量は増やしてもOKです
・ゼリーはしっかり固めてから型外ししてください
・器は真っ白な方が、引き立ちます
最後までご覧くださり、ありがとうございました。
型から外す瞬間がドキドキ楽しいゼリーです。よかったらお試しくださいませ。