節約にも◎安くてボリュームも出せる「じゃがいもとピーマンのバタポン炒め」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「じゃがいもとピーマンのバタポン炒め」です。
主に使っている食材は、じゃがいも・ピーマン・ウインナーの3つ。じゃがいもが入ると、食べ応えもあってお腹も満たされます。どの食材も「特売品」として並ぶ食材なので、お買い得のときに買うと、お財布にもやさしいですね。
では、作り方です。
「じゃがいもとピーマンのバタポン炒め」レシピ
調理時間
10分
分量
2人分
材料
じゃがいも(小ぶりサイズ)…3個
ピーマン…1個
にんにく…大1かけ
ウインナー…3本
こしょう…少々
バター…10g
ポン酢しょうゆ…小さじ1
酒…小さじ1
(トッピング用)
粗挽き黒こしょう…少々
作り方
1. じゃがいもは一口大に切る。耐熱容器に入れ、ラップ(またはふた)をし、電子レンジ600Wで5分加熱する。
2. ウインナーは斜めの一口大に、にんにくは薄く、ピーマンは細く、それぞれ切る。
3. フライパンにバター・にんにくを加えて熱し、1のじゃがいも・ウインナーを加えて炒める。
4. ウインナーがパリッと焼けてきたら、酒をまわしかけ、ピーマンを加えて炒める。こしょう・ポン酢しょうゆをかけて、汁気を飛ばしながら炒める。
お皿に盛り付け、粗挽き黒こしょうをトッピングして、できあがりです。
今回、じゃがいもは電子レンジで加熱して、調理時間の短縮をしています。加熱中に他の食材を切れば、じゃがいもの下ごしらえの時間も、効率よく準備ができますよ!
「じゃがいもとピーマンのバタポン炒め」の保存ポイント
・冷蔵の場合は、粗熱を取り密閉容器に入れて保存しましょう
・冷凍保存向きではありません(できますが、じゃがいもの食感が変わってしまいます)
「じゃがいもとピーマンのバタポン炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
ピーマンの保存ポイント
細く切り、ジッパー付き保存袋に入れて、空気を抜きながら口を閉じて冷凍保存します。
ピーマンの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
バターとポン酢しょうゆの味わいがよく合うので、ぜひ他の食材でもアレンジしてみてください。お弁当おかずにもおすすめですよ。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪