2021年“わが家で1番人気のレシピ”発表!カリッとジューシー「塩から揚げ」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「塩から揚げ」です。
このレシピは、2021年わが家で1番人気!たっぷり作っても全部食べきってしまうほどのはまりっぷりでした。
その作り方は…面倒な下ごしらえもありません。
シンプルな作り方で、おいしく作るのって、家庭料理の醍醐味かもしれませんね。
晩ごはんのおかずにも、お弁当おかずにも、おつまみにも♪
カリッとジューシーな「塩から揚げ」、今日のおかずにいかがですか。
「塩から揚げ」レシピ
材料:2人分
鶏もも肉…1枚
にんにく…1かけ
しょうが…1かけ
白だし…大さじ2
水…大さじ2
片栗粉…大さじ2
小麦粉…大さじ2
サラダ油…適量
作り方
1. 鶏肉は食べやすい大きさに、にんにく・しょうがはみじん切りにする。ポリ袋(または保存袋)に鶏肉・にんにく・しょうが・白だし・水を入れてもみ込み、20分以上(できれば一晩)置く。片栗粉・小麦粉を混ぜ、袋の中に入れてもみこむ。
2. フライパンに油を熱し、1の鶏肉を揚げ焼きする。
↓
時々ひっくり返しながら、両面こんがりときつね色に揚げます。
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「塩から揚げ」の保存ポイント
・抗菌効果が期待できる「しょうが」を味付けに加えました
・しっかり火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵保存は密閉容器に入れて、冷凍保存はジッパー付き保存袋に入れて、それぞれ保存しましょう
「塩から揚げ」の保存期間の目安
・冷蔵保存:2~3日程度
・冷凍保存:2週間程度
鶏肉の保存ポイント
「塩から揚げ」の保存期間の目安
・下味に漬けて冷凍保存すると、保存している間にグッと下味がしみこんでおいしさが増します
鶏肉の保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪