簡単なのに豪華に見える♪「えびとアボカドのデリ風サラダ」レシピ
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、えびのぷりぷり食感とアボカドのとろっと食感にオーロラソースがからまった相性抜群のデリ風サラダをご紹介いただきます。パーティーやお祝いメニューにもおすすめですよ!
2024/06/18
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するのは、「えびとアボカドのオーロラサラダ」です。
ちょっと甘めのオーロラドレッシングがコクうま!玉ねぎのみじん切りを加えると、ドレッシングが玉ねぎと一緒に具にしっかりからんでおいしいです。
トーストにのせたり、サンドイッチにはさんだりしてもおいしいですよ。
「えびとアボカドのデリ風サラダ」レシピ
調理時間
15分
分量
2~3人分
材料
むきえび…150g
片栗粉…小さじ2
塩…少々
アボカド…1個
玉ねぎ…1/4個
ゆで卵…2個
A マヨネーズ…大さじ2
A ケチャップ…大さじ1
A 酢、砂糖…各大さじ1/2
A 粉チーズ…大さじ1
トマト…1個
粗びき黒こしょう…少々
作り方
1. むきえびは背中に包丁で切り目を入れ、背わたを取り出す。片栗粉をもみ込み、洗い流し、塩をもみ込む。
2. 熱湯でえびの色が変わるまで1~2分ゆでる。ざるにあげて水気を切って冷ます。
3. ボウルにAの材料を混ぜ合わせてオーロラソースを作る。
4. アボカドは半分に切って種を取り、1~2cmの乱切りにする。3のボウルに入れ、オーロラソースをからめる。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしてからしっかり水気を絞る。
5. ゆで卵は1個を4等分に切る。
※糸で切ると切りやすいです
※ゆで卵はお好みのゆで加減でOKですが、今回は熱湯で10分ゆでたものを使用しています
6. えび、卵、玉ねぎを4に加え、よく和えて完成!
玉ねぎのシャキシャキ感もいいアクセントになっています。
スライスしたトマトの上にのせると華やかになります。仕上げに粗びき黒こしょうをふると味が引き締まっておいしいですよ。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。