フーディストノートアプリ
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

5分で簡単!「さばのみそ煮缶ときゅうりのマヨ和え」レシピ

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、さばのみそ煮缶ときゅうりを使った簡単副菜をご紹介いただきます!家族に魚を食べて欲しいときのメニューにぴったりですよ!
2024/06/12
2024/08/28
view
混ぜるのも冷やすのもポリ袋一つ...
記事一覧
簡単!ヘルシー♪「もやしとコー...

仕上がり(サバの味噌煮缶ときゅうりのマヨ和え)

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

今回は、きゅうりとさばのみそ煮缶をマヨネーズで和えるだけの簡単副菜をご紹介します!家族にお魚を食べさせたいときにもおすすめの一品です!

みそ味とマヨネーズがとってもよく合い、おつまみやご飯のお供に最高!きゅうりのパリパリ食感もクセになります♪

お好みで一味唐辛子をトッピングしてもOK!サンドイッチにしてもおいしいですよ…♪

作り置きをする場合は冷蔵庫で2~3日程度保存可能です。よかったらお試しくださいね♪

5分で簡単!作り置きもできる!「さばのみそ煮缶ときゅうりのマヨ和え」レシピ

仕上がり(サバの味噌煮缶ときゅうりのマヨ和え)

調理時間

5分程度

分量

2人分

材料

・きゅうり…2本(200g)

・塩…小さじ1/2

・さばのみそ煮缶…1缶(150g※固形分100gを使用)

・青じそ…5枚

・白ごま…適量

A

・マヨネーズ…大さじ2

・すりごま…大さじ2

・さばのみそ煮缶の汁…大さじ1

作り方

1. きゅうりは薄切りにし、塩を加えてよくもみ、かたく絞る。

きゅうりを塩もみする(サバの味噌煮缶ときゅうりのマヨ和え)

2. ボウルにさばのみそ煮缶(固形分のみ)、1、細切りにした青じそ、Aを加えてよく和える。

材料をボウルに入れる(サバの味噌煮缶ときゅうりのマヨ和え)

よく混ぜる(サバの味噌煮缶ときゅうりのマヨ和え)

3. 器に盛り付け、白ごまをふる。

仕上がり(サバの味噌煮缶ときゅうりのマヨ和え)

このままでもおいしいのですが、お好みで細切りにしたみょうがやせん切りにしたしょうが、角切りにしたプロセスチーズを加えてもおいしいですよ。

簡単でおいしいのでよかったらお試しくださいね♪今回も最後までご覧くださりありがとうございます。

混ぜるのも冷やすのもポリ袋一つ...
記事一覧
簡単!ヘルシー♪「もやしとコー...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
四万十みやちゃんさんのプロフィール
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<X(旧Twitter)>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら