辛い物好きさん、必見!やみつき必至の「ピリ辛チキン」
ピリ辛うまだれの鶏ポッサム
分量:2人分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) August 10, 2020
鶏もも肉…250g
塩こしょう…少々
◎長ねぎ青い部分…1本分
◎生姜、にんにく… 一片
◎みそ…大さじ1
お好みの葉野菜
キムチ
[ピリ辛うまみそだれ]
長ねぎみじんぎり…10cm分
みそ…大さじ2
コチュジャン…大さじ1
酢、ごま油、砂糖、いりごま…各小さじ1
すりおろしにんにく…少量
最初にご紹介するのは、大人気の韓国料理ポッサム風の一品。豚肉の代わりに鶏もも肉で作ります♪鶏肉を鍋に入れたら火が通るまで10分ほどゆでてくださいね。青ねぎと一緒に煮込むのがポイント!
鶏むねとアスパラのマスタード炒め
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) May 9, 2024
鶏むね肉 1枚(250g)
アスパラ 1束
油 大さじ1
[A]
塩 小さじ1/4
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
[B]
みりん 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
塩 小さじ1/3
続いてご紹介するのは、アスパラガスのポリポリ食感が楽しい一品です。マスタードのさわやかな辛味とアスパラガスの鮮やかな黄緑色で、残暑厳しい日にぴったりな一皿になりますよ♪
水晶鶏
我が家の夏の定番【水晶鶏】をよだれ鶏のたれ+卵黄を絡めたら最高だった❗️さっぱりコク旨✨
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) April 24, 2023
❶鶏むね1枚を一口サイズカット。塩少々→片栗粉大2をまぶす。沸騰した湯で5分茹でて冷やす
❸ねぎ1/3本+醤油大2+砂糖小2+酢大1+ラー油大1+にんにく&生姜チューブ各小1のたれをかけ、卵黄を乗せる pic.twitter.com/JKIEcV7kW6
こちらは鶏肉のつるんとした食感がクセになる水晶鶏です。ラー油をたっぷり使った特製だれと卵黄をからめて頬張れば、やみつきになること間違いなし!生のねぎが苦手な方は、軽くレンチンすると◎。
鶏肉のピリ辛チーズ焼き
【材料】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) March 4, 2024c
鶏モモ肉 : 250g
醤油 : 大さじ1
酒 : 大さじ1
みりん : 大さじ1
砂糖 : 小さじ2
コチュジャン : 大さじ1
モッツッアレラチーズ : 200g(チーズなしでも美味しく食べられるのでチーズの量は好きなだけでいい)
オリーブオイル : 大さじ1
【作り方】
①鶏もも肉を一口大に切る。
②醤油 :…
続いてご紹介するのは、チーズと合わせた一品。コチュジャンのコク深さや辛味、そしてチーズのまろやかさが相性ぴったり!鶏もも肉は調味だれに漬け込んで下味をつけるので、もう絶品ですよ♪
鶏むね肉の明太あんかけ
鶏胸肉の明太あんかけ。塩と酒に漬けてじっくり焼くことで、驚く程しっとりジューシーに!明太子が絡んで最高です✨ pic.twitter.com/oIOUGlsZtK
— まいのおやつ (@mainooyatsu) April 8, 2023
最後は、明太子の旨味がたまらない一品です。パサつきがちな鶏むね肉ですが、じっくり火を通すことでしっとりジューシーに!明太子や顆粒だしで作るたれは、他の料理にも使いたくなります!
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やみつきになること間違いなしのピリ辛レシピをご紹介しました。どれも難しいことなく作れるので、ぜひ作ってみてくださいね!