暑い日にさっぱり食べられる♪「きゅうり」の副菜レシピ

パリッと食感がよく、みずみずしい「きゅうり」。いろいろな味付けで楽しめますが、今回は酢や梅干しなどと合わせてさっぱりといただく副菜のレシピをご紹介します。箸休めにぴったりなので、ぜひご覧ください♪
2025/06/13
2025/06/13
3
★はアプリでお気に入り登録された数です
おもてなしにも♪「ごろっとカニカマときゅうりの酢の物」
ごろっと大きめにカットしたカニカマを入れた酢の物のレシピです。市販の味付きもずく酢と和えるだけなので、失敗知らずで作れます♪ゆずの皮を添えると、さわやなか香りでおもてなしにもぴったりな一品になりますよ。
やさしい味わい「きゅうりと大根のひたひた」
ゆでて水けを絞ったきゅうりと大根に、だし汁、しょうゆ、酢などを混ぜたら完成♪野菜を水にさらさないことと、だし汁を加えることで味に深みが出るのだそう。やさしい味わいで、野菜がたっぷり食べられますよ。
おつまみにも「きゅうりとみょうがの梅酢漬け」
パリッとしたきゅうりとみょうがの風味に、梅肉たっぷりの甘酢だれが相性抜群!箸休めはもちろん、お酒のお供にもぴったりな一品です。味も香りも深くなる、旬のみょうがで作ったらおいしさ倍増です♪
中華風がおいしい「ごまポンきゅうり」
味付けはポン酢とごま油を混ぜるだけ!中華風の味わいがくせになる一品です。3分ほどであっという間に作れるので、おかずが足りないときにもおすすめですよ。
***
どれも簡単に作れるものばかり♪あと一品ほしいときに、ぜひ試してみてください!