フライパンでさっと煮るだけで完成!「豚肉と野菜の甘辛煮」レシピ
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「豚肉と野菜の甘辛煮」です。
「豚肉と野菜の甘辛煮」は、しょうゆベースの甘辛い味付けです。食欲をそそる香りと味わいは、温かいご飯によく合うので、晩ごはんのおかずとしてはもちろん、お弁当の一品としても重宝します。
豚肉は「こま切れ肉」を使っていますが、「バラ肉」などの薄切り肉にかえても大丈夫です。ちょっぴり固そうかな?と思うお肉もおいしく仕上げるために、砂糖をもみ込んでから調理しました。簡単でありながら、家族が喜ぶ、わが家で人気の「豚肉と野菜の甘辛煮」です。
では、作り方です。
「豚肉と野菜の甘辛煮」レシピ
調理時間
20分
分量
2人分
材料
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
おろししょうが…小さじ1
豚こま切れ肉…200g
きび砂糖…大さじ1
A しょうゆ…大さじ1と1/2
A みりん…大さじ1/2
水…1/2カップ
作り方
1. 豚肉と砂糖はポリ袋に入れ、袋の上からよくもみ込み、10分ほど置く。玉ねぎは薄く、ピーマンは細く切る。
2. フライパンに水・玉ねぎ・しょうがを入れてひと煮立ちさせる。煮立ったら、Aを加える。
3. 1の豚肉を加え、弱めの中火で6分ほどふたをして加熱する。
4. ピーマンを加え、さらに3分ほど弱めの中火で煮る。
お皿に盛り付けて、できあがりです。
豚肉に砂糖をもみ込んで10分ほど(時間があれば30分ほど)時間をおくと、仕上がりがやわらかな食感になります。ひと手間ですが、ちょっぴり固そうなお肉も食べやすく仕上がるコツです。
「豚肉と野菜の甘辛煮」の保存ポイント
・抗菌効果を期待して、しょうがを加えています
・しっかりと火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「豚肉と野菜の甘辛煮」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ピーマンの保存ポイント
・次に使いやすい大きさに切り、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存します
ピーマンの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪