レンジでパパッと作れる「チンゲンサイとにんじんの中華和え」副菜レシピ
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
メインおかずをフライパンで作る間に、副菜を電子レンジでパパッと作れるといいですよね!
今回ご紹介するストックおかずは、それを叶えてくれる「チンゲンサイとにんじんの中華和え」です。
にんじんは火の通りに時間がかかることが多いですが、スライサーで細く切ると、火の通りが早く済むので、電子レンジでパパッと調理できます。
今回は、チンゲンサイと組み合わせていますが、キャベツ・白菜・水菜などを代用してもおいしいですよ。
では、作り方です。
「チンゲンサイとにんじんの中華和え」レシピ
調理時間
8分
分量
2人分
材料
チンゲンサイ…2株
にんじん…1/2本
おろししょうが…小さじ1/2
鶏がらスープの素…大さじ1
ごま油…小さじ1
(トッピング用)
いりごま…適量
作り方
1. チンゲンサイは食べやすい大きさに、にんじんはせん切りにする。
2. 耐熱容器に材料を全て入れ、全体をよく混ぜる。
3. ラップ(またはふた)をし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。全体をよく混ぜ、皿に盛り、いりごまをトッピングする。
できあがりです。
チンゲンサイの葉先と茎のところで、食感が違うので、葉先より茎の方を小さめに切っておくとちょうどよい仕上がりになります。いりごまは、白・黒どちらでも大丈夫です。家にある在庫優先で使ってください。
「チンゲンサイとにんじんの中華和え」の保存ポイント
・抗菌効果を期待して、しょうがを加えています
・しっかりと火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「チンゲンサイとにんじんの中華和え」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
にんじんの保存ポイント
・次に使いやすい大きさに切り、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存します
にんじんの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪